Последние новости

Архив новостей

Парламент Туркменистана принял новые законы и вернул исторические названия населённым пунктам

22:4605.01.2018
0
12036
Парламент Туркменистана принял новые законы и вернул исторические названия населённым пунктам

Сегодня состоялось очередное, двадцать шестое заседание Меджлиса Туркменистана пятого созыва, на котором принят ряд новых законов и нормативно-правовых актов. К участию в заседании были приглашены члены правительства, руководители соответствующих министерств и ведомств, хякимы города Ашхабада и Ахалского велаята, представители средств массовой информации, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Согласно повестке дня, на рассмотрение парламентариев был вынесен проект Закона Туркменистана «О транспортной безопасности». Как отмечали собравшиеся, наступивший 2018 год пройдёт под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Что глубоко символично, ибо в древности по территории нашей страны пролегали многочисленные караванные маршруты, связавшие торговыми отношениями и культурными контактами народы Востока и Запада.

Развитие транспортной сферы – важное направление государственной политики, последовательно претворяемой в жизнь Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. В нашей стране разработаны и успешно реализуются целевые программы по комплексной модернизации материально-технической базы отрасли, созданию современной инфраструктуры транспортных коммуникаций.

Активизации торгово-экономического сотрудничества и туризма, укреплению культурно-гуманитарных связей призваны способствовать крупные международные и региональные проекты, осуществляемые Туркменистаном совместно с соседними государствами. Так, ключевыми звеньями транснациональных транспортных коридоров призваны стать железные дороги Казахстан–Туркменистан–Иран и Туркменистан–Афганистан–Таджикистан, аэропорты в Ашхабаде и в велаятах, скоростные автомагистрали, мосты через Амударью, Международный морской порт города Туркменбаши, другие объекты, которые уже введены в строй и ныне сооружаются в стране.

Всеобщее одобрение и признание мирового сообщества находят выдвигаемые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым инициативы, нацеленные на оптимизацию взаимовыгодного партнёрства в транспортно-коммуникационном секторе. Их важность очевидна, так как данная сфера выступает одним из ключевых сегментов мировой экономики, напрямую влияющим на стабильность и сбалансированность мирохозяйственных связей, играет значимую роль в реализации Целей устойчивого развития, сформулированных Организацией Объединённых Наций.

Наглядным подтверждением тому – Резолюция «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития», в декабре прошлого года единогласно принятая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как известно, по инициативе туркменского лидера ранее были приняты два аналогичных документа по международной транспортной проблематике.

В данном контексте актуальное значение имеет новый Закон Туркменистана, который определяет правовые, организационные и экономические основы обеспечения транспортной безопасности – то есть, защищённости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от действий незаконного вмешательства, а также регулирует общественные отношения, возникающие в данной сфере.

Заинтересованный обмен мнениями состоялся при обсуждении проекта Закона Туркменистана «О телевидении и радиовещании». В частности, подчёркивалось, что с учётом важной роли, отводимой в современном мире СМИ, в поле зрения Президента Гурбангулы Бердымухамедова постоянно находятся вопросы совершенствования национальных масс-медиа, в том числе отечественного телевидения и радио. Ярким примером здесь служит построенный в Ашхабаде новый Центр телерадиовещания – великолепный комплекс, где созданы все условия для плодотворной работы творческих коллективов теле- и радиоканалов.

Запуск первого национального спутника связи «TürkmenÄlem 52°E» придал мощный импульс развитию телекоммуникационных технологий в нашей стране, позволив расширить спектр современных услуг в сфере вещательной индустрии, в области связи и интернета. В частности, сейчас спутниковый канал «BSS» ретранслирует программы теле- и радиоканалов Туркменистана. Подписаны контракты на использование канала передачи телевизионного сигнала с компаниями различных государств.

Также отмечалось, что деятельность средств массовой информации должна соответствовать требованиям времени и задачам общественно-политического и демократического развития государства. В своих передачах работники отечественного телевидения и радио должны широко пропагандировать достижения страны, поднимать волнующие людей вопросы, предлагать пути их решения. Особое внимание должно уделяться популяризации в мире богатейшего историко-культурного наследия туркменского народа, социально-экономических достижений Туркменистана.

В данном контексте важным аспектом выступает совершенствование законодательно-правовой базы деятельности СМИ. Значимым шагом на данном направлении является разработка и принятие Закона, который определяет правовые, организационные, экономические и социальные основы функционирования телевидения и радиовещания в Туркменистане, регулирует отношения, возникающие в области телевизионного и радиовещания на территории нашей страны.

Далее парламентарии обсудили проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана».

В соответствии с поручениями Президента Гурбангулы Бердымухамедова по совершенствованию административно-территориального устройства страны и приведению его в соответствие с требованиями времени, укрупнению этрапов и городов и возрождению их исторических названий, парламентариями были рассмотрены и приняты Постановления Меджлиса «О вопросах административно-территориального деления Ахалского велаята» и «О вопросах административно-территориального деления города Ашхабада». В соответствии с принятыми документами, с учётом пожеланий жителей Ахалского велаята и города Ашхабада, руководствуясь инициативами главы государства о возрождении названий населённых мест, некоторым городам и этрапам заново присвоены их исторические названия, в Ахалском велаяте создан Бабадайханский этрап. Кроме того, были рассмотрены вопросы административно-территориального деления Ахалского велаята и города Ашхабада.

Вынесенные на рассмотрение очередного заседания Меджлиса проекты законодательных актов были единодушно одобрены и приняты. В завершение депутаты национального парламента выразили уверенность, что эти важные правовые документы, дополнив действующую систему законодательства независимого нейтрального Туркменистана, будут способствовать дальнейшему решению грандиозных задач, поставленных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, по ускоренному продвижению страны по пути социально-экономических и демократических преобразований.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь