Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и России обсудили актуальные темы двустороннего сотрудничества

19:1725.12.2017
0
4633
Президенты Туркменистана и России обсудили актуальные темы двустороннего сотрудничества

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил по телефону с российским лидером Владимиром Путиным актуальные темы двусторонней повестки, а также взаимодействие в рамках СНГ.

"Обсуждались актуальные темы двусторонней повестки дня, а также взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе туркменской стороны.

Лидеры обменялись поздравлениями в связи с наступающим Новым годом, адресовав народам дружественных государств пожелания благополучия и процветания.

С удовлетворением констатировав традиционно стратегический характер туркмено-российских отношений, выстраиваемых на равноправной и долгосрочной основе, а также едином стремлении к прогрессу и развитию, собеседники отметили, что высокий уровень взаимопонимания и доверия будет и далее служить прочной основой для наращивания межгосударственных связей, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана. 

В рамках обмена мнения о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин высказались за упрочение и раскрытие огромного потенциала партнёрства, которым располагают сегодня Туркменистан и Российская Федерация. Как отмечалось, наглядным примером успешного развития туркмено-российских отношений служат продуктивное взаимодействие между нашей страной и крупнейшими регионами России, среди которых – Республика Татарстан, Астраханская и Свердловская области, Санкт-Петербург и другие субъекты РФ. Ярким показателем успешного экономического сотрудничества является и результативная деятельность на туркменском рынке российских компаний, а также участие предпринимателей Туркменистана в совместных проектах.

Положительно оценив ход реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне в ходе официального визита российского лидера в Туркменистан, собеседники конкретизировали приоритетные векторы двустороннего  партнёрства, в том числе в политической, торгово-экономической и гуманитарно-культурной сферах. Главы государств отметили, что на сегодняшний день создана целая система механизмов взаимодействия по различным направлениям. При этом констатировалась ключевая роль Межправительственной комиссии в плане определения новых форм совместной работы.

Особое внимание было уделено актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня, представляющим взаимный интерес. Для Туркменистана как ассоциированного члена СНГ сотрудничество со странами Содружества является одним из приоритетных направлений внешней политики с учетом статуса постоянного нейтралитета, отметил туркменский лидер.

С удовлетворением констатировав плодотворное партнёрство в рамках ООН, ОБСЕи ряда других международных организаций, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин подчеркнули, что Туркменистан и Россия демонстрируют схожесть или совпадение позиций по многим проблемам мировой политики. В данном контексте собеседники подтвердили стремление продолжить доказавшую свою эффективность практику взаимной поддержки в ООН и других авторитетных организациях.

Пользуясь случаем, туркменский лидер выразил признательность за поддержку российской стороной конструктивных инициатив нашего государства, а также за соавторство Резолюции «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития», принятой 20 декабря на 74-м заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Подчеркнув важность гуманитарной составляющей межгосударственного диалога, главы Туркменистана и России высказались за всемерное укрепление плодотворных контактов в этой области, что обусловлено исторически сложившимися духовно-культурными связями. Кроме того, собеседники подтвердили обоюдную заинтересованность в упрочении отношений  по линии образования, науки, спорта и туризма. 

В ходе телефонного разговора глава Туркменистана пожелал российскому коллеге успеха в президентских выборах, предстоящих в РФ в наступающем году.

Прощаясь, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин вновь выразили уверенность в том, что межгосударственному диалогу и впредь будет присущ дух доверия, открытости и взаимопонимания, адресовав друг другу пожелания здоровья и успехов, мира и процветания народам двух стран.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь