Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана пригласил Президента Пакистана на церемонию закладки афганского участка газопровода ТАПИ

23:5823.12.2017
0
1949
Глава Туркменистана пригласил Президента Пакистана на церемонию закладки афганского участка газопровода ТАПИ

Сегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Пакистан Мамнуном Хусейном, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

В ходе телефонного разговора лидеры Туркменистана и Пакистана отметили высокий уровень двусторонних отношений и подтвердили готовность к их дальнейшему расширению. Говоря о межгосударственных связях в политической сфере, собеседники констатировали совпадение взглядов двух стран по актуальным вопросам современности, в частности, в обеспечении мира и всеобщей безопасности, достижении целей устойчивого развития.

Отметив, что Пакистан поддерживает все международные инициативы Туркменского государства, Президент Мамнун Хусейн высоко оценил проводимую нашей страной под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова масштабную работу по продвижению конструктивных предложений, и прежде всего, по обеспечению энергобезопасности и формированию современной транспортно-коммуникационной системы.

Поблагодарив за оказываемую поддержку в претворении в жизнь созидательных инициатив, глава государства подчеркнул, что Туркменистан с большим уважением относится к международному авторитету и значимой роли Пакистана в мире. Глава государства также высказался за активизацию совместного взаимодействия в целях обеспечения стабильности, безопасности и процветания в регионе.

В продолжение беседы Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил своего пакистанского коллегу принять участие в предстоящих во второй половине февраля мероприятиях – церемониях закладки афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, оптико-волоконной линии связи по этому же маршруту, строительства линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также в торжествах по случаю ввода в строй железной дороги Серхетабат-Тургунди, которую Туркменистан строит полностью за счет собственных средств, материально-технических и кадровых ресурсов.

Выразив искреннюю признательность за приглашение, Президент Мамнун Хусейн подтвердил свою готовность принять участие в мероприятиях, имеющих важное значение для устойчивого развития региона. Отметив высокую заинтересованность Пакистана во взаимодействии с Туркменистаном в энергетическом секторе, в том числе в сфере поставок электроэнергии и газа, что обусловлено потребностями страны в энергоресурсах, глава дружественного государства заявил, что строительство транснационального газопровода ТАПИ будет содействовать развитию экономического сотрудничества во всех направлениях – не только в региональном, но и в глобальном измерении.

Затронув тему партнёрства в транспортно-коммуникационной сфере, пакистанский лидер подчеркнул актуальность предложений Президента Гурбангулы Бердымухамедова в вопросах создания межрегиональных транспортных коридоров. В этой связи Президент Мамнун Хусейн подтвердил стремление своей страны присоединиться к участию в инициированных главой Туркменского государства проектах в этой области.

Позитивно оценив ход реализации межправительственных договоренностей, собеседники конкретизировали приоритетные направления сотрудничества в контексте современных реалий и с расчётом на перспективу. Отметив, что в нынешнем году исполнилось 25 лет дипломатическим отношениям двух стран, главы государств подтвердили готовность и далее объединять усилия в перспективных сферах для Туркменистана и Пакистана.

В ходе беседы также была затронута тема взаимодействия в гуманитарной области. С удовлетворением констатировав наличие огромного потенциала туркмено-пакистанского диалога, лидеры двух стран высказались за интенсификацию межгосударственных отношений и реализацию новых совместных проектов.

В завершение телефонного разговора Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мамнун Хусейн, выразив уверенность в том, что конструктивному диалогу между Туркменистаном и Пакистаном и впредь будет присущ дух доверия, открытости и взаимопонимания, обменялись поздравлениями с наступающим Новым годом и самыми тёплыми пожеланиями, адресовав народам двух стран благополучия и процветания.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь