Президент Туркменистана объявил Игры Ашхабад 2017 открытыми

23:0217.09.2017
0
3923
Президент Туркменистана объявил Игры Ашхабад 2017 открытыми

В туркменской столице при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова, глав государств и правительств ряда стран, видных зарубежных деятелей, руководителей международных организаций и других почетных гостей проходит торжественная церемония официального открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, во второй половине дня глава государства прибыл к зданию Торгово-промышленной палаты, где собрались участники нынешних торжеств. В их числе – заместители Председателя Кабинета Министров, хяким города Ашхабада, руководители военных и правоохранительных органов, представители отечественных и зарубежных средств массовой информации. 

После взаимных приветствий туркменский лидер приглашает высоких гостей в VIP-зал. Далее был дан официальный приём от имени Его Превосходительства Президента Туркменистана по случаю церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам 

В ходе официального ужина с речами к собравшимся обратились глава нашего государства Гурбангулы Бердымухамедов и президента Олимпийского совета Азии шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах. 

Являясь членом Международного олимпийского комитета и Олимпийского совета Азии, Туркменистан вносит свой достойный вклад в развитие международного олимпийского движения. Активное участие в деятельности ОСА рассматривается как важнейшее направление международного сотрудничества нашей страны в спортивной сфере. Мы твердо привержены продвижению интересов азиатских государств в мировом олимпийском движении, убеждены, что спорт, благородные традиции олимпизма в современном мире являются одними из действенных инструментов взаимопонимания и дружбы народов, подчеркнул глава государства. 

Отрадно, что к данному проекту присоединились и страны Океании благодаря поддержке и гостеприимству Туркменистана. Совместные усилия стран Азии и Океании в проведении Азиатских игр в столице нашей страны будут способствовать дальнейшему развитию мирового спорта. То, что на Играх в Ашхабаде представлена почти треть стран всей планеты, подчеркивает их благородную миротворческую миссию. Несомненно, эти Игры будут иметь большое значение в деле укрепления дружбы и взаимопонимания между народами, обеспечения мира на Земле. 

Из Торгово-промышленной палаты совместный автокортеж Президента Туркменистана и глав государственных делегаций отправляется в Олимпийский городок. 

Здесь, по прибытию на площадь перед VIP-входом на Олимпийский стадион состоялась официальная церемония фотографирования высоких участников торжества. 

Затем все заняли свои места на трибунах. Все туркменистанцы, а также миллионы жителей других страны следят за грандиозным стартом этого события мирового уровня. 

Поле стадиона заливает таинственный и глубокий синий цвет предрассветного неба. Начинается обратный отсчет последних 17 секунд до начала торжественного открытия. Цифры, сменяя друг друга, проецируются на арене и все дружно и громко отсчитывают. 

С появлением на арене цифры «0», вся чаша стадиона окрашивается в изумрудно-зеленый свет, и окружающие периметр арены участники шоу выбегают в центр, выстраиваясь в форме официальной эмблемы Игр «Ашхабад 2017». Динамичная световая проекция дополняет изображение, рисуя на узорчатом поле силуэт ахалтекинского скакуна – ключевого символа V Азиатских в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 

Выступающие перестраиваются в другую фигурную композицию - талисман Игр – разноцветный символ в котором художественном языком рассказывается об истории и культуре нашей страны. Затем, рассыпавшись, рисунок трансформировался в восьмигранную звезду Огузхана. Такие же «живые» звезды можно видеть на трибунах стадиона. 

Начинается официальная часть. Ведущие на туркменском и английском языках приветствуют собравшихся и поздравляют Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, весь туркменский народ и участников торжества с открытием Игр. 

На стадион торжественно выносят Государственный флаг Туркменистана. Большое полотнище несут воины Роты почетного караула. 

Затем выносят флаг Олимпийского совета Азии. 

Продолжительными, бурными аплодисментами зрители стоя приветствуют Президента Гурбангулы Бердымухамедова, который обратился с приветственным словом к присутствующим, гостям и участникам Игр, всем соотечественникам. 

Под мелодию Государственного гимна над стадионом поднимается зелёное полотнище туркменского флага Туркменистана. 

Далее слово предоставляется Президенту Олимпийского совета Азии шейху Ахмаду Аль-Фахаду Аль Сабаху. На флагшток поднимается белое знамя с логотипом ОСА. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявляет Игры «Ашхабад 2017» открытыми.

Затем состоялся парад спортсменов. Особенно тепло приветствовали заполнившие до отказа трибуны 45-тысячного Олимпийского стадиона зрители самую многочисленную делегацию хозяев Игр - команду Туркменистана. Она вышла на спортивную арену под зажигательный гимн Игр "Ашхабад 2017", автором которого является Президент Гурбангулы Бердымухамдов . Эту известную уже на весь мир песню тут же подхватил весь стадион, стоя рукоплеская нашим атлетам.

Вскоре над чашей стадиона вспыхнет огонь V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь