В деревне для спортсменов подняты флаги Туркменистана и Олимпийского совета Азии

11:0014.09.2017
0
669
В деревне для спортсменов подняты флаги Туркменистана и Олимпийского совета Азии

В деревне для спортсменов столичного Олимпийского городка состоялась церемония поднятия Государственного флага Туркменистана и флага Олимпийского совета Азии. Это событие ознаменовало собой ещё один шаг, приближающий день, когда здесь – на Олимпийском стадионе, в присутствии десятков тысяч спортсменов, болельщиков, зрителей состоится торжественное открытие V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

К 17 сентября, когда стартуют Игры «Ашхабад 2017», ожидается прибытие высокопоставленных почётных гостей, глав государств, известных политических деятелей, руководителей международных организаций. В эти дни в туркменскую столицу уже начали приезжать из разных стран делегации участников Игр.

В торжестве по случаю поднятия в Олимпийском городке Государственного флага Туркменистана и флага ОСА приняли участие члены Правительства, представители Исполнительного комитета по проведению V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Государственного комитета по спорту, спортивных федераций Туркменистана, СМИ, члены нашей национальной сборной, зарубежные партнёры и гости страны.

Символичность церемонии была подчёркнута сочетанием цифр: поднятие флагов состоялось по времени в 17.17 и в присутствии 777 спортсменов.

Торжество началось с вступительной речи руководителя Исполкома V Азиады, в которой подчеркивалось огромное значение Игр под девизом «Здоровье. Воодушевление. Дружба». Их отличительной особенностью является тот факт, что наряду с 45 странами Азии в соревнованиях впервые примут участие спортсмены из 17 государств Океании.

В V Азиатских играх атлеты будут состязаться в 21 виде спорта. Ожидается прибытие порядка 30 тысяч зарубежных гостей, сотен представителей средств массовой информации. Все участники предстоящих соревнований почувствуют гостеприимство и радушие туркменского народа, в традициях которого заложены добрые, мудрые и вечные истины, ценностные ориентиры.

Затем под торжественную мелодию Государственного гимна был поднят флаг Туркменистана.

Следом состоялось поднятие флага Олимпийского совета Азии.

Взвившиеся зелёный туркменский Стяг и белое полотнище ОСА возвестили о полной готовности Олимпийского городка и всех организаторов, персонала и технических служб Игр «Ашхабад 2017» к старту 10-дневного марафона массовых спортивных и праздничных мероприятий, намеченному на конец нынешней недели.

На площадке с флагштоками подняты также флаги стран-участниц Игр.

Торжество сопровождалось музыкальными и танцевальными выступлениями – творческими посвящениями Играм «Ашхабад 2017» и прекрасной туркменской столице, принимающей у себя эти континентальные состязания.

Комплексная подготовка к ним была проведена под личным патронатом Президента Гурбангулы Бердымухамедова: от строительства необходимой спортивной, социально-культурной, медико-восстановительной и коммуникационно-вещательной инфраструктуры до организации общественного питания и обеспечения всеобщей безопасности. Особое внимание уделялось созданию атмосферы гостеприимства в духе лучших национальных традиций.

К наступающему празднеству – открытию Игр «Ашхабад 2017» подготовлено и множество подарков для их участников и гостей, написаны музыкальные и поэтические сочинения, созданы серии произведений художественно и декоративно-прикладного искусства, разнообразная сувенирная продукция.

Особое место в ряду таких памятных изделий заняла коллекция скульптурных композиций на тему V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам и их видов спорта. По поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова они были подготовлены министерствами и ведомствами страны. Выполненные из благородных металлов с использованием ювелирной техники, все вместе они представляют собой поистине золотой «экслибрис» Игр «Ашхабад 2017».

Один из них – макет Олимпийского стадиона Олимпийского городка в Ашхабаде – воссоздаёт архитектурный образ главной арены Игр, на которой пройдут торжественные церемонии их открытия и закрытия. По замыслу авторов композиции, в ней передаётся момент торжественного шествия всадников на ахалтекинцах по подиуму, который украшают изображения знаковых культурно-исторических памятников и современных сооружений Туркменистана.

Следующая композиция изображает алабая Вепалы в национальном халате доне и тельпеке с флагами Туркменистана и Олимпийского совета Азии. Он стоит перед символическими воротами с надписью на туркменском и английском языках «Hoş geldiňiz V Aziýa oýunlaryna!» и «Welcome to 5th AIMAG!» («Добро пожаловать на V Азиатские игры!»). На малахитовом постаменте этой фигуры инкрустирована золотом надпись – девиз Игр «Ашхабад 2017» «Sagdynlyk. Ruhubelentlik. Dostluk» («Здоровье. Воодушевление. Дружба»).

Оригинальное прочтение получил в художественном воплощении конный спорт – конкур. Всадник на стремительном скакуне преодолевает преграду – великолепная скульптура передаёт экспрессивную динамику движения, мощь и энергию коня, устремлённость наездника и их слияние в едином порыве к цели.

Галерею видов спорта продолжает композиция, изображающая двух алабайчиков в борьбе на поясах.

Предстаёт Вепалы и в образе кикбоксёра на ринге – в боевых перчатках и защитном шлеме он наносит удар пяткой ноги назад. Также хорош он и в теннисе, запечатлённый в готовности нанести ракеткой удар по мячу.

А вот два алабая сошлись на борцовском ковре – это спортивная борьба. Далее идут баскетбол: Вепалы забрасывает мяч в кольцо; спортивные танцы – тут алабайчик в тахья и элегантном костюме делает танцевальное движение – па.

Ещё несколько композиций посвящены боевым искусствам: самбо – наш герой совершает бросок своего соперника; национальная туркменская борьба гореш, в которой смелому Вепалы нет равных; таэквондо – алабай наносит тренировочный удар ногой по воображаемому сопернику.

Плавание представлено в этой коллекции изображением парусника, рядом с которым плывет по волнам Вепалы, а тайский бокс – алабая-спортсмена в момент подготовки к атаке.

В номинации «лёгкая атлетика» мы видим бегуна, который вот-вот сорвет финишную ленту. На заднем фоне контуры самых известных архитектурных шедевров Ашхабада, в том числе и тех, что вошли в Книгу рекордов Гиннесса, а над ними возвышается силуэт скакуна, украшающего трибуну Олимпийского стадиона.

Могуч Вепалы и в состязаниях по тяжёлой атлетике: с улыбкой поднимает он штангу, а в футзале – он быстр и ловок, забивая гол в ворота соперника.

В борьбе кураш всеобщий любимец Вепалы тоже настроен на решительную победу; выверен и точен его удар кием по бильярдному шару; непредсказуем он и в джиу-джитсу. Есть также композиция, изображающая Вепалы во время броска мячом в боулинге.

Символом велоспорта в этой коллекции памятных изделий, посвящённых V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, стал сам велосипед, но преподнесённый как настоящее произведение искусства, а трек здесь заменил изящный мостик. Завершает серию Вепалы-шахматист.

Безусловно, этот симпатичный персонаж – образ Игр «Ашхабад 2017» полюбится зарубежным гостям нашей страны, для которых верный алабай Вепалы станет проводником в мир туркменской культуры.

Сегодня спорт призван быть важнейшей составной частью международного сотрудничества. Соревнования такого уровня, как Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – это большой праздник и для самих спортсменов, и для миллионов людей, которые в десятках государств планеты будут следить за ходом соревнований.

Туркменистан уверенно вступает в разряд держав, способных организовать и достойно провести крупнейшие спортивные мероприятия. И предстоящие Игры «Ашхабад 2017» станут ярким подтверждением достижений нашей страны, комплексного и универсального характера её поступательного движения к вершинам мирового развития, верности великим ценностям современного олимпийского движения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь