Туркменистан отмечает День пограничников

11:5311.08.2017
0
301
Туркменистан отмечает День пограничников

Сегодня Туркменистан отмечает День пограничников.

Пограничные войска Туркменистана были образованы в 1992 году, а в 1997 году преобразованы в Государственную пограничную службу.

Государственная граница Туркменистана составляет около пяти тысяч километров в условиях горной местности, пустынных равнин и Каспийского моря. Её охрана – это обеспечение надёжного заслона нарушению пограничного режима, защита мирной и спокойной жизни туркменистанцев.

Первые годы независимости молодое Туркменское государство вместе с обеспечением защиты своих границ, решало вопросы кадрового обеспечения, налаживало снабжение пограничников современным военным снаряжением и техникой, поскольку вести охрану границы следовало как с суши, так с моря и воздуха. Особенностью тех лет стала подготовка многонационального контингента, которая велась как внутри страны, так и в странах-соседях в рамках поддержания взаимодействия в регионе. Это расширило методику и способы разнопланового обучения пограничников, дало хорошие результаты в усилении военной подготовки, законности и правопорядка, профессионального роста военнослужащих. Решению кадровых вопросов, созданию условий службы, быта и досуга пограничников государство уделяет неослабное внимание и сегодня.

На качественно новый уровень поднята профессиональная подготовка офицеров высшего ранга в Пограничном институте, а также требования к абитуриентам, которые при поступлении должны демонстрировать знания точных и гуманитарных наук, хорошую физическую форму. Курсанты, помимо военной подготовки, изучают аспекты внешней и внутренней политики. Преподаватели вуза – представители высшего командирского состава, обладающие большим опытом в деле охраны Государственной границы. Офицеры в соответствии с межгосударственными соглашениями отправляются на курсы повышения военной квалификации в другие страны. Профессия пограничника требует не только мужества, но и высокого профессионализма и подготовке кадров уделяется пристальное внимание со стороны государства и Центрального аппарата ГПСТ. 

Провозглашенная Президентом, Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Туркменистана генералом армии Гурбангулы Бердымухамедовым Военная реформа коснулась и пограничных войск. Вместе с подготовкой кадров обновлялись объекты ГПСТ. Строительство комплексов пограничных отрядов и застав современного образца продолжается. Новые заставы – это многофункциональные военные городки, «встроенные» в местный ландшафт, оснащённые современной спецтехникой последнего поколения, включающие ряд специальных и служебных сооружений: боксов для автотранспорта, благоустроенных казарм для срочных военнослужащих и комфортного жилья для офицеров и их семей, а также пищеблоков, складских и хозяйственных помещений. Кроме этого, внимание уделяется сопутствующей и связующей инфраструктуре – мостам и дорогам. Эту работу проводят ведомственные инженерно-строительные подразделения. В 2014 году вошёл в строй комплекс объектов Центрального аппарата ГПСТ, получил новое здание Пограничный институт. 

Пограничники защищают национальные интересы страны при поддержке государства и общества, имея в распоряжении современные средства связи, вооружение, спецоборудование, транспорт, в том числе, технику дистанционного зондирования. Государство снабжает пограничников всем необходимым – от продовольствия до экипировки, обеспечивает социальную защищённость. Пограничное ведомство возводит для своих военнослужащих объекты социально-культурного назначения и жильё, в том числе служебное и элитное. В последние годы сотни семей пограничников получили ключи от новых квартир в столице и велаятах по месту несения службы. ГПСТ имеет собственные объекты медицинского обслуживания вместе с Центральным госпиталем. Есть закреплённые законодательно льготы, а семейные всегда могут рассчитывать на помощь командования.

Службу вместе с пограничниками несут и собаки пород немецкая овчарка и туркменский алабай, обученные для охранной, следовой и розыскной работы, а также спаниели для поиска наркотических веществ. Четвероногих помощников выращивают и обучают на двух ведомственных питомниках, а затем отправляют на заставы и передают на последующее воспитание пограничникам. Для тренировки этого «спецназа» используются полигоны, где собак обучают защитным навыкам, преодолению препятствий. Служебные собаки погранвойск периодически участвуют в международных смотрах, подтверждая высокий класс туркменского служебного собаководства.

Охранять границу помогают ахалтекинские скакуны, кони других пород. Для работы с животными на границе в структуре ГПСТ организованы курсы для кинологов и сейисов. 

Для поддержания военнослужащими необходимой физической формы на заставах построены оборудованные спортинвентарём открытые площадки и тренажёрные залы. Для стимулирования занятиями спортом, укрепления здоровья личного состава в структуре ГПСТ создана Спорт-рота.

Профессиональный праздник пограничники отмечают различными мероприятиями. В здании Центрального аппарата ГПСТ, в военных частях и заставах пройдут торжественные собрания, в ходе которых отличившиеся по итогам службы, учений, различных состязаний получат от командования Почётные грамоты, нагрудные знаки отличия, новые звания. Среди командирского состава Пограничной службы есть офицеры, удостоенные государственных наград. Их героические заслуги служат примером для молодых военнослужащих. Пограничники чтут и ветеранов Службы. 

К празднику приурочены тематические выставки в военных частях, творческий конкурс среди военнослужащих. Готовится номер ежеквартального журнала «Серхет абат – Довлет абат», куда войдут публикации о традициях защиты туркменских границ, боевой подготовке пограничников. В этот день гостями застав станут ветераны погранвойск, представители общественных организаций, старейшины. Перед военнослужащими выступят творческие коллективы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь