В Туркменистане состоялась акция дарения крови

02:4616.06.2017
0
811
В Туркменистане состоялась акция дарения крови

По традиции во Всемирный день донора крови в столичном Доме печати Государственной издательской службы состоялась акция дарения крови. В ней приняли участие более 60 человек. Однако, в связи со строгими требованиями к качеству донорской крови, сдать ее смогли только 43 человека, сообщила газета «Нейтральный Туркменистан».

Служба крови является одной из составляющих эффективной деятельности системы здравоохранения. В функции Центра крови, входящего в состав Управления центров инфекционных болезней Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, входят заготовка и переливание крови и её компонентов, изготовление и применение препаратов крови для лечебно-профилактических учреждений. В сфере ответственности Центра – планирование и учёт донорских кадров, контроль за правильностью их медицинского освидетельствования, заготовка крови, её компонентов и стандартных сывороток, обеспечение ими лечебно-профилактических учреждений, а также осуществление хранения резерва эритроцитарной массы и компонентов крови.

В лаборатории Центра проводится скрининг донорской крови, а также анализируются случаи посттрансфузионных осложнений и мероприятий по их профилактике. Регулярно в Центре повышают квалификацию работники банков крови велаятов и лечебно-профилактических учреждений. 

В настоящее время в Туркменистане идёт работа над проектом Закона о донорстве. В соответствии со статьёй 156 Трудового кодекса Туркменистана донор имеет право на освобождение от работы и бесплатное питание в день сдачи крови, а также на дополнительный день отдыха.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь