Символ Азиады-2017 побывал в самой глубокой впадине Туркменистана – Акджа-гая

11:4602.05.2017
0
484

В ходе патриотической акции, посвященной Году здоровья и воодушевленности, её участники с символом Азиады-2017 посещали достопримечательные места каждого велаята Туркменистана. Это мероприятие призвано популяризировать туристический потенциал страны, столица которой примет предстоящей осенью масштабные соревнования лучших атлетов Азии и Океании.

В дни Праздника туркменского скакуна проект, организаторами которого  выступили Государственное информационное агентство и Исполнительный комитет по подготовке к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, подошёл к своей финальной части, охватив все регионы страны. Участники акции побывали в уникальном уголке природы Дашогузского велаята, где, словно след копыта исполинского коня, осталась среди просторов Каракумов впадина Акджа-гая. Это циклопическая по размерам котловина, форма которой на спутниковом снимке напоминает гигантскую подкову, имеет протяжённость в полсотни километров, а ширину – около шести километров. Она известна как самое глубокое место в Туркменистане – на десятки метров ниже уровня мирового океана.

До этого участники акции побывали на пике Айрыбаба в Лебапском велаяте – высшей точке Туркменистана (3139 метров над уровнем моря). Водружение здесь символа ашхабадских Игр было приурочено к инаугурации всенародно избранного Президента Гурбангулы Бердымухамедова. 200 дней до старта Азиады-2017 отметили подъёмом на вершину Душакэрикдаг (2482 метра), полгода до их начала – на гору Хасардаг, возвышающуюся над изобильными туркменскими субтропиками в Балканском велаяте. Маршрут для Всемирного дня здоровья был выбран, на первый взгляд, неожиданный. После покорения горных вершин решено было отправиться на «вершину» историческую, в страну Маргуш – один из центров зарождения цивилизации. А в честь Праздника туркменского скакуна путь группы «Восхождения» пролег в северный регион страны.

К месту экспедиция прибыла на поезде по стальной магистрали Ашхабад-Каракумы-Дашогуз. Содействие в организации данной акции оказали работники Министерства железнодорожного транспорта страны, более того, сотрудники его подразделения в Дашогузском велаяте стали её участниками.

Со станции, расположившейся на рубеже песков и оазиса, группа проекта на внедорожниках взяла курс в сердце пустыни – к впадине Акджа-гая. Сначала двигались по широким автотрассам, а затем – по пустынным дорогам, которые сами по себе являются достопримечательностью и влекут туристов, желающих увидеть масштаб и красоту Каракумов.

Последние километры пути члены экспедиции с символом Азиады-2017 преодолели пешком по дну впадины – глинистому, испещрённому удивительным узором трещин, замысловатым словно резьба, сделанная рукой талантливого зергера. Самое глубокое место впадины - отметка в 81 метр ниже уровня мирового океана. Здесь сухо, порой добираются лишь временные дождевые потоки, чтобы либо испариться под лучами солнца, либо впитаться в глину. Поэтому дно – абсолютно плоское, без сухих русел.

Итак, с символом Азиады-2017, на котором изображён резвый скакун, достигающий победной финишной ленты, участники патриотической акции проделали путь в тысячи километров через всю страну, побывав во всех пяти велаятах. Перепад высот этого маршрута (от самой высокой точки страны – Айрыбаба до самой глубокой – Акджа-гая) составил более 3220 метров.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь