В Туркменбашинский международный морской порт прибыл корабль «Беркарар»

0
1087
1
0

Сегодня  Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Республики Хорватия Зоран Миланович прибыли к  12-му причалу Туркменбашинского международного морского порта, вдоль которого выстроились новые суда – паром «Беркарар», рыболовецкие траулеры и буксиры, обеспечивающие лоцманскую проводку кораблей в порту.

Здесь по заведенному обычаю был исполнен ритуал встречи корабля«Беркарар» класса RO-PAX  – его борт осыпан мукой в знак благополучного  прибытия в порт   города Туркменбаши.

Паром «Беркарар» класса RO-PAX, предназначенный для перевозки пассажиров, грузовых автомобилей и других транспортных средств, построен на судоверфи «ULJANIK» (город Пула, Хорватия) по заказу Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана. Контрактом предусмотрено строительство двух паромов, первый из которых - «Беркарар».

Он оснащен высококачественным оборудованием, полностью соответствующим самым высоким требованиям сегодняшнего дня, в том числе и экологической безопасности.

На «Беркараре» всё предусмотрено для того, чтобы судно, обладая высокими качествами, скоростью и маневренностью, способно было осуществлять длительные морские путешествия. На пароме установлено два 4-тактных двигателя мощностью 3060 кВт каждый, что позволяет разогнать судно до скорости в 17,6 узла. Объемы топлива на «Беркараре» – 150 кубометров, что дает ему возможность преодолеть в рейсе морской путь в 1800 морских миль. Уровень осадки судна – 4,35 метра, а дедвейт (т.е. полная грузоподъемность) – 2400 тонн.

Многопалубный «Беркарар» впечатляет своими габаритами – длина судна 155,8 метра, ширина 17,5 метра, высота - 12,2 метра. Первый и второй этажи пятиуровневого парома отведены для грузового автотранспорта, они могут вместить 53 многотонных грузовика .

Третий этаж парома отдан в распоряжение пассажиров, которые попадают сюда с посадочного трапа. Здесь они могут  посетить уютный ресторан или кафетерий, приобрести покупки в магазине или просто отдохнуть в специальных креслах, наслаждаясь морскими пейзажами. Здесь же обустроены детская площадка, медицинский центр и другие сервисные пункты. На борт суперсовременный паром может принять 200 пассажиров, для которых созданы все необходимые условия для комфортного пребывания.

На четвертом этаже размещена жилая секция – здесь расположились каюты для пассажиров, а также 17 членов экипажа и 12 человек обслуживающего персонала. На самой верхней палубе предусмотрена вертолетная площадка.

В ходе осмотра судна, Президент Туркменистана и Премьер-министр Хорватии посетили капитанскую рубку, находящуюся в носовой части на 4-го этаже парома.  

Затем лидер нации осмотрел пассажирские каюты - люкс и 2-местные, а также помещения для отдыха членов экипажа, комнату для собраний. Далее глава государства перешел на третий этаж и по пути следования осмотрел бар, кафе, детскую комнату, магазин, медицинский центр, ресторан на 100 мест и его кухню, столовую для членов экипажа судна, а также пассажирский салон на 170 мест, расположенный в кормовой части 3-го этажа.

Глава государств также посетил одну из нижних палуб для размещения грузового транспорта, после чего был всем гостям продемонстрирован въезд грузовых автомобилей по специальным стапелям на паром.

Планируется, что «Беркарар» будет осуществлять регулярные пассажирско-грузовые рейсы из Туркменбашинского международного морского порта в порт Баку (Республика Азербайджан), порт Оля (Российская Федерация), порты Энзели и Амирабад (Исламская Республика Иран). Символично, что свой первый рейс новый паром совершит в порт Оля Астраханской области, куда доставит и стройматериалы для возведения туркменской школы, которая призвана стать центром национальной культуры для проживающей в этом регионе туркменской диаспоры.

Второе аналогичное судно класса RO-PAX - «Багтыяр», также построенное по заказу Туркменистана на судоверфях хорватского города Пула уже было спущено на воду в июне 2014 года. Его прибытие в порт приписки планируется в 2015 году. «Батгыяр» будет шестнадцатым современным судном, поступившим в Туркменистан за последние пять лет.

Всего же за последние пять лет Туркменистан приобрел полтора десятка современных морских плавсредств, отвечающих высоким международным стандартам.

Так, наряду с паромом «Беркарар» в нашу страну прибыли три современных промыслово-транспортных рыбоморозильных судна «Берекет», «Балыкчи» и «Гарлавач», также построенные за рубежом по заказу Туркменистана.

Eger-de siz sözlemde harp ýalňyşy gören bolsaňyz, şol sözi saýlap Ctrl+Enter basyň

Meňzeş täzelikler
Teswirler
Teswir ýazmak üçin içeri giriň ýa-da registrasiýa boluň
Teswir ýok
Рейтинг@Mail.ru