Произведения художников Туркменистана приглашают к диалогу о вечных ценностях, понятных каждому из нас

0
484
0
0

Туркменистан издревле славится своими ювелирными украшениями и коврами, в чьих искусных узорах зашифрована летопись  древней земли. Традиции, прошедшие сквозь века, находят свое отражение и в живописи создаваемой талантливыми художниками Туркменистана прошедшие хорошую школу. 

 В 1920 году в Ашхабаде была организована первая художественная студия, получившая название в духе времени – «Ударная школа искусств Востока». Одним из ее основателей был Рувим (Илья) Мазель. Выдающийся художник стремился достичь в творчестве своих учеников слияния западных и восточных традиций. Выпускники этой школы стали первыми профессиональными туркменскими художниками, заложившими методологические и эстетические основы национальной живописи.

Уже во второй половине XX века в Туркменистане сформировалась своя самобытная школа изобразительного искусства, породившая плеяду блестящих мастеров (Иззат Клычев, Аман Кулиев, Айхан Хаджиев, Аман и Чары Амангельдыевы и др.). 

Героическая история, самобытная культура, необыкновенная красота и щедрость туркменской земли определили основные тенденции в изобразительном искусстве. Вода, несущая жизнь, и величественные горы, местный быт и фольклор, семейные сцены и события далекого прошлого – все это стало основными темами в туркменской живописи второй половины XX – начала XXI века. 

Вне зависимости от жанра и техники, произведения мастеров Туркменистана широко представляемые в разных странах мира приглашают к диалогу о вечных ценностях, понятных каждому из нас.

Eger-de siz sözlemde harp ýalňyşy gören bolsaňyz, şol sözi saýlap Ctrl+Enter basyň

Meňzeş täzelikler
Teswirler
Teswir ýazmak üçin içeri giriň ýa-da registrasiýa boluň
Teswir ýok
Рейтинг@Mail.ru