Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Негасимый свет души

1
43863

21 марта отметил семидесятилетний юбилей руководитель Главного драматического театра Туркменистана Какаджан Аширов.

В активе народного артиста Туркменистана, лауреата Государственной премии СССР, Международной премии имени Махтумкули Какаджана Аширова десятки успешно сыгранных театральных и киноролей, сценарных  и режиссёрских работ, опыт административного руководства.

Сегодня руководителя Главного драматического театра знают как успешного режиссёра далеко за пределами страны, по его пьесам и инсценировкам ставятся спектакли, а каждая новая работа возглавляемого им коллектива – настоящее событие в культурной жизни туркменской столицы.   

Но неизменным во всём, чем бы ни занимался Какаджан Аширов, остаются искренность и желание посредством искусства сделать мир чище и лучше.

«Джан» (в переводе с туркменского языка - душа) - название спектакля, открывшего театральному миру и широкой зрительской аудитории на рубеже 80-90-х годов XX века имя молодого туркменского режиссёра. Именно с этой знаковой постановки началась история экспериментального театра с одноименным названием «Джан», явившего новую страницу в развитии туркменского сценического искусства и национальной театральной школы. А в слове «джан» было точно заложено творческое устремление создателя нового театра - художественное и философское исследование души, стремление облагородить ее.

Какаджана Аширова можно назвать приверженцем классической театральной школы, где сцена по-гоголевски воспринимается как кафедра, «с которой можно многое сказать миру добра», а каждый спектакль обращает зрителя к вечным непреходящим ценностям, непременно оставляя надежду на лучшее.

Насколько бы не было драматичным действие спектакля, говорит юбиляр, у него непременно должен быть оптимистичный финал. Театральное действо – живой процесс, живая связь между артистами и зрителями, и оно должно быть понятным без слов (без перевода). Жизнеутверждающее завершение спектакля оставляет зрителям надежду на лучшее, в финале непременно должна «гореть свеча».

Безусловно, это убеждение сложилось во многом благодаря наставникам, прежде всего, преподавателям старейшего российского вуза - Театрального училища имени Щепкина в Москве, где Какаджан постигал основы актерского мастерства.

Любовь к театру зародилась еще в юности на сцене дома культуры в Марыйском велаяте, где он участвовал в самодеятельных представлениях. В село со знаковым названием «Медениет» («Культура») нередко приезжали столичные артисты и музыканты, юноша расспрашивал их, как можно стать артистом. «Почему- то они говорили, что для этого обязательно надо ехать в Москву». Но решение осуществить мечту пришло не сразу, и в определённой степени, как это часто бывает в театральной среде,  было связано с судьбоносным случаем.

Приятель попросил «поболеть» за него на пробах в театральный московский вуз, которые проходили в Ашхабаде в Министерстве культуры. Желающих было немало, кастинг проводили московские педагоги. Так как документы можно было подавать уже после отбора, Какаджан также решил испытать свои силы. На суд комиссии представил знакомое по школьной программе патриотическое стихотворение, спонтанно придумал оригинальный этюд и с присущим ему юмором выполнил специальное задание. «Не знаю, в чем я был наиболее убедительным, но меня взяли в театральное училище имени М.С. Щепкина», вспоминает режиссёр.

В Москве он не только постигал азы кино- и театрального искусства, но открывал совершенно новый для себя творческий мир. Москва познакомила, подружила и на долгие годы соединила его с талантливой однокурсницей, в отличие от него уже имевшей к тому времени опыт съемок в кинофильме Алты Карлиева «Махтумкули» и работы в театре. Гульнабат стала любимой женой, неизменной музой, героиней его многочисленных спектаклей, а главное - верным соратником  и другом на долгие годы. И сегодня народная артистка Туркменистана, лауреат Государственной премии СССР, Международной премии имени Махтумкули,  Гульнабат Аширова, известная своими яркими киноролями и театральными работами, никогда не остаётся в тени знаменитого мужа, но в тоже время создает все условия для его профессионального роста.

К моменту окончания театрального вуза начала складываться и кинокарьера Какаджана. Учебная практика проходила в Ашхабаде. В роли Хлестакова – главного героя комедии Гоголя «Ревизор» на сцене ашхабадского Театра юного зрителя его увидел Алты Карлиев – фигура номер один в туркменском кино- и театральном искусстве. В то время он был художественным руководителем киностудии «Туркменфильм» и пригласил молодого актёра сниматься в киноленте «Мой друг Мелекуш»(1972).  Видимо, Аширов в роли Хлестакова настолько запомнился знаменитому режиссёру, что ради него отказали уже одному из популярных актеров и задействовали многих известных людей, чтобы затребовать юношу в разгар учебного года из Москвы на съёмки в Ашхабад.

Так было положено начало фильмографии Какаджана Аширова, в которой  значатся роли в кинолентах 1980- х годов «Ничего не случилось», «Волшебная книга Мурада», «Бешеная», эпизод в «Земле Санникова». Но карьера киногероя не прельщала Какаджана, хотелось самому стоять у «штурвала корабля». Режиссёрским дебютом стала дипломная работа «Укрощение строптивой» по пьесе Уильяма Шекспира. Спектакль на туркменском языке был показан на сцене нового МХАТа и привлек внимание зрителей. Во время учёбы в Щепкинском училище начинающий актёр также пробовал себя в качестве переводчика и сценариста.

Важным этапом в постижении режиссёрского мастерства Какаджан Аширов считает период двухгодичной стажировки в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского. Главный режиссёр театра Андрей Александрович Гончаров был очень строг к стажёрам, не каждый из них был удостоен внимания мэтра театрального искусства. Но Какаджан был одержим мечтой стать режиссёром, а потому усердно выполнял все задания мастера, доказывая, что способен на многое. Это именно там, на знаменитой сцене одного из старейших драматических театров Москвы он усвоил закон «горящей в финале свечи» и уроки свежей трактовки классических пьес и их героев. Как одну из самых дорогих наград хранит Какаджан Аширов характеристику, подписанную Гончаровым: «Стажер Аширов может решить самые сложные режиссерские задачи».

Жизнь и творческая судьба Какаджана Аширова отмечены яркими взлётами и непростыми испытаниями. Но негасимый огонь души, и огромный талант помогают ему преодолевать любые препятствия, а повороты судьбы дарили и дарят встречи с удивительными людьми, открывая новые возможности для творчества.

Первым таким ярким взлётом стало создание в 1988 году экспериментального театра «Джан», хотя до этого Аширов уже успешно служил в Туркменском академическом театре имени Молланепеса, был приглашен главным режиссёром в ашхабадский ТЮЗ, одновременно работал как актёр, поставил на разных сценах несколько оригинальных спектаклей, таких как «Доходное место» Александра Островского, «Драматическая песня» Бориса Равенских и Михаила Анчарова, «Укрощение строптивой» Шекспира, «Ящерица» Александра Володина… Последний спектакль стал лауреатом Молодежного театрального фестиваля в Тбилиси в 1987 году.

Но Какаджан Аширов был увлечён идеей создать что-то совершенно новое, оригинальное. Молодой задор, уверенность в себе и своих силах, умение увидеть и повести за собой талантливых артистов, сыграли решающую роль в создании в марте 1988 года Туркменского экспериментального молодежного театра-студии «Джан», художественным руководителем и главным режиссёром которого Аширов был вплоть до 1999 года.

Начинали в буквальном смысле на пустом месте. У театра не было своей сцены, играли на разных сценических площадках - в Туркменском академическом театре имени Молланепеса, в ТЮЗе, а репетировали вечером в здании Дома учителя. Скамейка, в расположенном рядом с ним одном из старых ашхабадских скверов, стала «кабинетом директора», где проходили встречи с артистами, читки, решались серьезные вопросы. Все были настолько увлечены новыми возможностями, что самостоятельно обходились без гримеров и костюмеров, сообща решали вопросы музыкального и художественного оформления спектаклей. Именно такой творческий союз и позволил создать спектакль «Джан», достойный одноименного произведения Андрея Платонова, еще задолго до постановки потрясшего туркменского режиссера своей философской многоплановостью и положенной в основу произведения идеей возрождения народа. Особый эффект придавали густонаселённому спектаклю «говорящие» живые картины, символика образов.

В театре надо говорить о вечном, доводить содержание пьесы до символа и в этом плане мифы, легенды и притчи особенно благодатный материал – считает режиссёр Аширов. Интерпретация философской притчи Платонова  оказалась настолько удачной, что стала подлинным триумфом создателя спектакля, о котором заговорили как о «родоначальнике режиссёрской эпохи туркменской сцены». Критики писали, что в современном театре появился талантливый художник, тяготеющий к философскому осмыслению действительности и одновременно к подлинной театральности, смело черпающий из фольклорных источников, но не гнушающийся и многовекового опыта мирового профессионального театра. Спектакль «Джан», лишённый идеологического фанатизма, приглашает зрителей к откровенному, неплакатному, задушевному разговору, отмечал Чингиз Айтматов.

На театр «Джан», демонстрирующий новые творческие перспективы, обрушился фестивальный дождь. Москва, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Канада, Турция, Финляндия, Англия, Бельгия…. И везде неизменный успех, призы, международное признание. Зрителей, соратников по творческому цеху, театральных критиков восхищал высокий уровень профессионализма коллектива, универсальное владение жанровой театральной природой и способность выявить глубину содержания не в привычной форме, а  через структурообразующую стилистику самого драматургического материала.

Спектакль по повести Андрея Платонова был удостоен в 1991 году Государственной премии СССР. Следующая постановка «Дэли Домрул» принесла её создателям Международную премию имени Махтумкули. За всю историю туркменский театр не был удостоен стольких наград!

Из «Джана» вышло целое поколение талантливых туркменских артистов. За десятилетие был создан ряд ярких спектаклей. Возможно, их было немного, но каждая работа отличалась полётом режиссёрской мысли и талантливым сценическим воплощением. В числе таковых - «Женщина-дьявол» по новелле Проспера Мериме, философская притча «Дэли Домрул», а также «Апат» и «Игры огузов», созданные по народному туркменскому эпосу «Горкут ата», новая интерпретация «Ящерицы», спектакль «Если полюбишь меня» по произведению туркменского прозаика Агахана Дурдыева, музыкальное шоу для детей – «Дядя Аман» …Ряд пьес был написан самим КакаджаномАшировым специально  для театра «Джан».

При выборе репертуара режиссёр останавливал внимание на сюжетах, позволяющих показать неиссякаемую потребность человека в любви и доброте, прикоснуться к тайнам человеческого сознания, трагическим и лирическим сторонам бытия.

«Меня часто в те годы спрашивали, в чём экспериментальность вашего театра?, - вспоминает Какаджан Аширов, - в ответ я рассказывал притчу о Кемине и его соседе, который ищет на перекрестке дорог потерянную в юрте иголочку, только потому, что там светлее. Нет шанса найти иголочку даже на самой светлой дороге, если ты ее там не терял – таков смысл притчи. Тоже и в театре. Надо искать в русле своего искусства, в драме. Хорошо говорил Гёте, национальное искусство создается на основе национальной философии жизни, но рассказывает о всемирном. Горе тому народу, который только сам восхищается своим искусством, но это искусство не трогает других».

Эта особая «трогательность» творчества Какаджана Аширова была отмечена Чингизом Айтматовым. Писатель специально прилетел в Бишкек на один из премьерных показов спектакля «Белое облако Чингизхана», поставленного туркменским режиссёром в 2007 году в Киргизском национальном академическом театре драмы. Айтматов до глубины души был тронут оригинальным и проникновенным прочтением его произведения. Спектакль был удостоен международной премии Чингиза Айтматова и послужил замечательным поводом для знакомства и дружбы гениального писателя и талантливого туркменского режиссёра.

В последние годы режиссёрский талант Какаджана Аширова востребован при организации праздничных шоу и масштабных массовых мероприятий, в числе которых яркие представления, состоявшиеся в Ашхабаде  по случаю церемоний торжественного открытия и закрытия спортивного форума - Азиады-2017.

Но театр остаётся главным призванием. Сегодня на сцене Главного драматического театра с большим успехом идет спектакль «Довлет гуши» по книге Президента Туркменистана. Постановка полна символических образов, знаковых деталей и ассоциативных отсылок, помогающих передать богатое эпическое содержание романа, заключенные в нем трогательные и трепетные чувства. В числе премьерных аншлаговых спектаклей последних лет - новая интерпретация пьесы Александра Володина «Ящерица», отличающаяся тонким юмором постановка «Предложение» по пьесам Антона Чехова, спектакль «Эфенди, или весёлый сосед» о Ходжа Насреддине, в котором драматург и постановщик Какаджан Аширов органично сочетает европейскую режиссуру с восточной духовной традицией.

Одним из самых ярких спектаклей Главного драмтеатра страны стала музыкальная постановка «Звуки дутара», созданная  по мотивам книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Музыка мира, музыка дружбы и братства» и повести Нурмурата Сарыханова «Шукур-бахши». Драматург, народный писатель Туркменистана Говшутгельды Данатаров и режиссер, Какаджан Аширов представили новое прочтение пронзительной истории о силе искусства. Премьерный показ спектакля был приурочен к проведению в Ашхабаде XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Восхищение зрителей вызвала игра артистов, сценография,  музыкальное оформление сценического действа, доминантой которого стали мелодии выдающегося туркменского композитора Нуры Халмамедова, подчеркнувшие колоритное звучание дутара.

В 2019 году Какаджан Аширов представил также новую интерпретацию легендарного спектакля «Домрул», которая получила высочайшую оценку коллег – участников III Международного фестиваля «Театральное искусство эпохи счастья». Спектакль шел на туркменском языке, но это был именно тот какаджановский духовный посыл, который не требовал перевода.

Отличительная особенность творческой манеры руководителя Главного драматического театра страны  – внимание к деталям, каждая из которых непременно несёт эмоциональную нагрузку, повышенный интерес к пластике, музыке, цвету, свету, смешению и столкновению жанровых стихий, что не раз отмечали театральные критики, сравнивая его стиль с театральной эстетикой великого российского режиссёра, создателя и художественного руководителя Камерного театра Александра Таирова.

Сам Какаджан Аширович считает своими кумирами в режиссуре, помимо основоположников русской театральной школы, английского режиссёра Питера Брука, получившего широкую известность благодаря новаторским постановкам классических пьес и театральным экспериментам, а также итальянца Джорджио Стрелера, основателя и руководителя миланского «Пикколо-театра».

Режиссёр полон творческих планов. Свой семидесятый день рождения он отметил в рабочем режиме - идет работа над новым спектаклем. «Нам есть, чем удивить зрителя», - обещает Какаджан Аширов.

И зритель ждет его новых театральных эпических повествований, проникнутых все тем же негасимым огнем души – огнем любви к искусству, людям, жизни, который делает творчество Какаджана Аширова современным и востребованным.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации