Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Николай Амиянц - эпоха скрипичного мастерства

0
10059

Памяти замечательного музыканта и педагога

 

Заслуженный деятель искусств Туркменистана Николай Артемович Амиянц родился и вырос в Ашхабаде. Обучаться игре на скрипке он начал в шестилетнем возрасте. Совсем еще малышом он сыграл полный концерт для скрипки Оскара Ридинга, талантливого мальчика немедленно перевели сразу во второй класс: он учится у замечательного педагога А. Ф. Коржина.

Успешно окончив музыкальную школу, он поступает в училище к педагогу  Альфреду Николаевичу Ицкову -  ученику знаменитого профессора Цейтлина. Завершать свое среднее образование Николаю пришлось в Баку при национальной консерватории, так как этот город принимал у себя эвакуированных детей и подростков из разрушенного Ашхабада. Здесь его наставником стал  доцент А. Ходжумян - ученик известного скрипача и педагога С.Л. Бретаницкого, который, в свою очередь, являлся учеником скрипача-виртуоза Л.С.Ауэра.

Уже, будучи студентом  Ленинградской  консерватории  им. Римского-Корсакова, он отлично учился под руководством профессора И. Лукашевского и одновременно работал в ансамблях кинематографии и различных оркестрах, стал обладателем трех премий Московского молодежного фестиваля.

Такие успехи талантливого скрипача были не удивительны. Хоть его мама Нина Осиповна Черкезова и отец Артем Амбарцумович не имели прямого отношения к музыке, зато родственники были прославленными музыкантами и педагогами.

Его дядя народный артист РСФСР и Таджикской ССР, композитор и педагог Сергей Артемович Баласанян внес большой вклад в становление и развитие таджикской оперы и балета. За свой балет «Шакунтала» он был удостоен высшей награды от президента Индии. Брат Сергея - Сурен Артемович - был трубачом и  педагогом, автором этюдов и школы для трубы, переложений пьес из "Детского альбома" Чайковского, "Альбома для юношества" Шумана и других. 

В 1957 году Николаю Артемовичу предложили остаться работать со знаменитым оркестром Михайловского театра, но он всегда скучал по своим родным и друзьям, поэтому предложения не принял и вернулся в родной Ашхабад. По приезду он начал свою педагогическую деятельность в Ашхабадском музыкальном училище, одновременно работал концертмейстером оркестра филармонии под управлением  Г. Аракеляна, а также в театре оперы и балета им. Махтумкули.

Ему не требовались многочисленные репетиции, чтобы играть сложные партии, много времени он отдавал редактированию концертных программ, перекладывал национальные и классические музыкальные пьесы на скрипку.  Николай Амиянц является автором целого ряда гамма-образующих упражнений и  упражнений для свободного и независимого движения пальцев по грифу, что особенно ценно для студентов.  

В училище – в то время кузнице музыкальных кадров (ведь консерватория открылась только в 1972 году) - нагрузки были неимоверные, каждый педагог нес на себе  2,5 рабочих ставки. В течение долгого времени  Николай Артемович заведовал оркестровым отделом и был бессменным руководителем легендарного ансамбля скрипачей, триумфальные выступления которого прославили Туркменистан далеко за его пределами. А ведь были времена, когда состав ансамбля включал в себя шестьдесят участников! Но ничего не могло отвлечь маэстро от поставленной цели: работать не покладая рук - во имя музыки. Для ансамбля скрипачей он выпустил сборник из 10 классических пьес под собственной редакцией и 5 пьес переложил из музыки туркменских композиторов.

«Иногда из музыкальных школ ко мне приходили ученики, которые вроде бы не подавали особых надежд, а иногда, казались и вовсе безнадежными, – как-то поделился со мной Николай Артемович. - Но после  коррекционных упражнений, особенно по  постановке рук, технике игры и восприятию музыкального произведения в целом, они неожиданно раскрывались, втягивались в занятия и оканчивали учебу блистательными музыкантами. Вы не можете себе представить, какое это счастье для педагога, видеть своих учеников мастерами своего дела!».

До конца своих дней Николай Амиянц проработал педагогом кафедры струнных инструментов Туркменской национальной консерватории им. Майи Кулиевой. Он не имел профессорского звания, но за всю свою славную трудовую деятельность выпустил целую плеяду блистательных артистов, которые сейчас работают как по всему Туркменистану, так и за его пределами: в Казахстане, Армении, России,  во Франции,  США, Новой Зеландии, Финляндии, Германии и других странах. Среди них такие талантливые  музыканты, как Давид Тумасов, Ханна Извекова, Ольга Мятиева, Аннасолтан Атдаева, Агат Аветисян.

Он подготовил  замечательных педагогов, которые сейчас составляют костяк скрипичной школы Туркменистана. Всеми своими учениками он всегда очень гордился, радовался их успехам и жизненным достижениям, ведь он как никто, знал цену педагогического вклада в судьбу целой страны.

Ему посвятили свои произведения такие туркменские композиторы, как Керки Назаров «Вальс» и Ашир Кулиев «Сюита».

Уникальность педагогического вклада Николая Амиянца в становление и развитие  музыкальной школы состоит и в том, что он не просто обучал, а объяснял,  играл и показывал студентам динамику музыкального произведения, его сложные моменты и философскую основу.  Все его ученики могли получить у него консультации и  по устройству скрипки: он умел ремонтировать и настраивать инструмент, поэтому ему не составляло труда помогать студентам и в этом деле. 

«Туркменская земля рождает очень много талантов, – сказал как-то маэстро. – Главное, их вовремя разглядеть и поддержать. Для того, чтобы из способного  шестилетнего малыша вырос блистательный музыкант нужен большой вклад, как моральный, чисто педагогический, так и материальный, а это приобретение хорошего инструмента с чистым звучанием,  участие ребенка во всевозможных концертах,   музыкальных конкурсах и фестивалях, где также должно быть обеспечено прекрасное звучание и акустика. Это все необходимо для профессионального роста».

В консерватории уже стало доброй традицией проводить концерты в честь маэстро. Каждый день рождения Николая Артемовича – 2 июня - отмечался как праздник - большим концертом его учеников разных лет выпуска. Долгие годы эти концерты проходили с участием любимого учителя…

После смерти Николая Амиянца его ученики, коллеги и друзья достойно продолжают эту прекрасную традицию. Вот, и в этом году они обязательно почтут память о маэстро: 3 июня в киноконцертном центре «Туркменистан» состоится концерт, посвященный 90-летию Николая Амиянца.

 

Марал Хыдырова

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации