Последние новости

Архив новостей

“Реджеп Реджепов - искусство жить на земле”

0
9790

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Памяти композитора

Память человека – уникальна, она хранит значимые фразы, реальные образы, дорогие нашему сердцу воспоминания, часто связанные с исключительными людьми, оставившими в ней неизгладимый след….

Именно к таким людям относился замечательный туркменский композитор Реджеп Реджепов, личность редкостного таланта и человеческого обаяния.   

В июне 2024 года творческая интеллигенция Туркменистана будет отмечать знаменательный юбилей 80-летие со дня его рождения. 

Многогранное творчество народного артиста Туркменистана, лауреата Государственной премии Туркменистана имени Махтумкули, члена Союза композиторов Туркменистана и СССР, члена Союза кинематографистов СССР - Реджеп Реджепова (1944-2021) широко популярно в нашей стране и за рубежом. 

Он является автором музыки к художественным фильмам: «Дерево Джамал», «Невестка», «Фраги, разлученный со счастьем»», «Когда женщина оседлает коня», «Белая мгла», «Похищение скакуна»; опер «Гёроглы», «Яртыгулак»; музыки к театральным постановкам; симфонических, камерно-инструментальных и вокальных сочинений.

Как и многих прогрессивных музыкантов нашего времени Реджепова – композитора, характеризовало, прежде всего острое ощущение своего времени, гражданственность и отзывчивость к важнейшей социальной и нравственной проблематике эпохи. Его произведения неизменно впечатляют внутренней искренностью, душевной чистотой и проникновенностью, выраженных в них чувств. 

Мне вспоминается изумительная песня Узукджемал «Арманым» (слова Алты Акмаммедова), написанная композитором для кинофильма «Утренние всадники», поставленному по роману известного туркменского писателя Хыдыра Дерьяева «Судьба». Хрупкая, невесомая, какая-то нереальная красота мелодии очаровывает с первых же звуков… Всплески потрясающих кульминационных вершин, красочный колорит гармонических созвучий, восхитительный вокализ – компоненты авторского стиля, удивительно точно подчеркивающие безмерную печаль и смятенное душевное состояние главной героини фильма – Узукджемал, разлучённой со своим любимым.

Сочинения композитора отмечены высоким профессионализмом, богатым спектром разнообразных оттенков настроений, тончайшей градацией нюансировки. Солнечная щедрость мелодических красок, ритма, тембра, запечатлены в Концерте для гобоя с камерным оркестром. Поразительным контрастом ему выступает лирико-психологическая сфера Сонаты для виолончели соло. Скорбным трагизмом, глубиной философского размышления наполнена Квинтет-поэма для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано, посвященная памяти безвременно ушедшего друга, композитора Нуры Халмамедова.

Впервые я услышала выступление Реджепа Джумаевича на юбилейном пленуме, посвященном 50-летию образования Союза композиторов Туркменистана в ноябре 1990 года в Ашхабаде (с 1989 по 1993 годы он являлся Председателем Союза композиторов Туркменистана). 

В течении четырех дней в различных залах Ашхабада звучала академическая туркменская музыка; состоялись премьеры новых симфонических, камерных, вокальных и хоровых сочинений. Для демонстрации творческих достижений были мобилизованы ведущие исполнительские коллективы и солисты. 

Ощущение яркого глобального культурного события, было захватывающим. В программе пленума значились - творческие встречи с видными деятелями искусств из различных стран, традиционные концерты, профессиональные обсуждения. 

Среди участников пленума – композиторы Ашир Кулиев, Вели Мухатов, Чары Нурымов, Реджеп Аллаяров. В числе гостей - известный музыковед, кандидат искусствоведения Неля Нурымова (Узбекистан); народный артист Азербайджана, композитор Васиф Адыгезалов; коллеги из Москвы, Ленинграда, Казахстана, Каракалпакии.

Особенно запомнились слова Реджеп Джумаевича, сказанные им в завершении пленума: 

«Язык музыки, её красочных звуков объединил нас сегодня сильнее родства. Черпая друг у друга накопленные веками духовные сокровища, творчески преломляя их по велению времени, мы помогаем нравственному обогащению наших народов. После таких памятных творческих встреч, которые эмоционально всколыхнули всех нас, возникает непреодолимое желание сразу же броситься к себе в рабочий кабинет и писать, творить, сочинять музыку!» 

Наше непосредственное знакомство с Реджеп Джумаевичем состоялось в   июне 1991 года, когда он приехал в Чарджоуское музыкальное училище (ныне Лебапскую специальную школу искусств) принимать государственные экзамены в качестве Председателя ГЭК. В то время он был у нас частым гостем, музыкальные произведения автора звучали в концертных залах, филармонии, театре. Тесные творческие контакты связывали его со многими деятелями искусств восточного региона.    

После окончания экзаменов, я попросила Реджепа Джумаевича об интервью.  Улыбнувшись как-то по детски светлой улыбкой, он согласился.  

Вопросы - ответы, глубокие раздумья известного мэтра и мои кропотливые записи, всё шло своим чередом…  В этот момент, я вдруг подумала - такого тонкого, разностороннего собеседника у меня ещё не было!

Легко и радостно он рассказывал о годах проведенных в Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, создании первых значительных произведений, трепетной дружбе с Нуры Халмамедовым. Рассказчик он был интересный, слушая его, перед моими глазами как будто наяву проходили различные события из его биографии. 

В ответ на мои вопросы, о восприятии жизни и значении искусства, Реджеп Джумаевич процитировал изречение немецкого писателя, драматурга Бертольда Брехта: 

«Жизнь, самая большая ценность, которой может обладать человек. Искусство – символ стремления людей к истине, гармонии, совершенству. Все виды искусства служат величайшему из них – искусству жить на этой земле». 

И добавил: «творчество, состоящее в игре противоречий, борьбе, контрастах, во взлетах и падениях - есть сама жизнь. Всегда оставаться неудовлетворенным – суть моего творчества».  

Постепенно, словно в мозаике, в моём сознании сложился образ этого приветливого, толерантного, очень деликатного и интеллигентного человека.  Его мягкая манера общения, гибкий ум, глубина мыслей, присущее только ему чувство ненавязчивого юмора, сердечная теплота и дружелюбие, привлекали и располагали к себе.   

Материал получился содержательный и моё интервью «Диалог с композитором» было опубликовано в местной газете «Чарджоуская правда» 10 июля 1991 года.

Через неделю, приехав в Ашхабад, я встретилась с Реджеп Джумаевичем и передала ему экземпляр свежей газеты, за что он сердечно поблагодарил меня.

Мы немного поговорили о его общественной и творческой деятельности. Человек высоко требовательный к себе и к коллегам, «болеющий» за национальное искусство, он посетовал на нехватку времени… Большую его часть стала отнимать руководящая работа и более редкими стали минуты творчества. Он горячо переживал за дела Союза, проведение и организацию культурных мероприятий; вопросов, связанных с нотными изданиями музыкальных произведений национальных композиторов. 

В его словах, чувствовалось особое отеческое внимание к молодым авторам, недавно принятым в члены Союза композиторов Туркменистана - Язгылычу Аширову, Вере Абаевой. Их число пополнили и два лебапских представителя - композитор Батыр Солтанов, музыковед Александр Скороходов.  

Приведу пример одного случая, рассказанного Реджеп Джумаевичем… 

В качестве Председателя Союза композиторов Туркменистана он неоднократно выезжал за рубеж по делам. В одной из поездок в США, он посетил очень красивую, старинную церковь. И был крайне удивлён, тем, что прихожане исполняли хоральную музыку с партитурой на руках под звуки органа. 

«Это настолько поразило меня, - вспоминал композитор, - знание простыми людьми сложнейшей музыкальной партитуры - есть высочайшая культура!» 
 

В пестром калейдоскопе многочисленных встреч с мастерами национального искусства, бесед, интервью, одно из самых сильных и ярких впечатлений – знакомство с Реджеп Реджеповым. Он подарил туркменскому народу бесценный дар, частичку души – свою пленительную музыку…

Юлия Джумаева, искусствовед

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации