Последние новости

Архив новостей

Виноград: 6 причин, по которым он должен быть в вашем рационе

0
13496
Виноград: 6 причин, по которым он должен быть в вашем рационе
Freepik

Виноград – не просто вкусная ягода, но и продукт с богатой историей. Его культивировали еще в эпоху неолита на Ближнем Востоке, а секреты его возделывания запечатлены в египетских иероглифах.

На сегодняшний день существует более 8 тысяч сортов винограда, и селекционеры неустанно выводят новые. Сорта делятся на столовые (для употребления в свежем виде), технические (для виноделия) и универсальные, подходящие как для еды, так и для производства вина. Калорийность винограда зависит от сорта: рекордсменом является кишмиш – 270 ккал на 100 г, но в среднем этот показатель ниже.

Пищевая ценность 100 г винограда:

Калории: 57 ккал
Белки: 0,81 г
Жиры: 0,47 г
Углеводы: 14 г
Пищевые волокна: 4 г [2]

Виноград – кладезь витаминов (С, К, группы B), фитонутриентов, калия и меди. Однако важно знать, что наибольшая концентрация полезных веществ находится не в мякоти, а в кожуре и косточках.

Шесть полезных свойств винограда:

1. Продление молодости

В состав винограда входит более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов. Эти вещества играют ключевую роль в борьбе со свободными радикалами – неустойчивыми молекулами, которые повреждают клетки, ускоряя старение и провоцируя развитие различных заболеваний, включая Альцгеймера и Паркинсона.

2. Повышение иммунитета

Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в красном винограде способен стимулировать врожденный иммунитет организма. Эффективность этого антиоксиданта значительно возрастает при его сочетании с витамином D.

Врожденный иммунитет, также известный как первая линия защиты организма, отвечает за борьбу с бактериальными инфекциями.

3. Помогает в профилактике раковых заболеваний

Согласно исследованиям, виноград не только является профилактическим средством против рака, но и способствует общему оздоровлению организма. Доказано, что эти ягоды снижают риск развития рака молочной железы, толстого кишечника и простаты. Экстракт семян винограда обладает способностью останавливать рост злокачественных клеток предстательной железы.

4. Поддержка сердечно-сосудистой системы

Виноград богат полифенолами, которые благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Эти вещества регулируют уровень «хорошего» холестерина, укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития атеросклероза. Особенно богаты полифенолами красный и черный виноград.

Помимо полифенолов, в винограде содержится ресвератрол, который также играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что 100 г винограда обеспечивает 28% суточной нормы витамина К, который необходим для выработки белков протромбина и остеокальцина, участвующих в свертывании крови и построении костной ткани.

5. Помощь в профилактике сахарного диабета

Регулярное употребление винограда снижает риск развития диабета второго типа. Примечательно, что у женщин этот эффект более выражен, чем у мужчин.

В то же время, частое употребление виноградного сока, напротив, может повысить риск развития сахарного диабета.

6. Поддерживает крепость костей

Витамин К и медь, содержащиеся в винограде, играют ключевую роль в формировании и укреплении костной ткани. Дефицит меди в организме может привести к задержке роста.

Включение винограда в рацион питания в любом возрасте поможет сохранить здоровье и крепость костей.

Вред винограда

Виноград содержит много фруктозы. Чрезмерное его употребление может привести к вздутию живота. Поэтому не рекомендуется использовать виноград в качестве перекуса между основными приемами пищи или натощак.

Люди, страдающие диабетом или гестационным диабетом во время беременности, должны употреблять виноград с осторожностью.

Виноград также может вызывать аллергию. При заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется глотать виноградные косточки.

Внимание! Публикация носит лишь ознакомительный характер.

Источник: РБК Life

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации