Стихи великого национального поэта и мыслителя Махтумкули туркменистанцы знают и любят с детства. Большая удача, что поэзия и философские размышления Фраги дошли до наших дней, и мы имеем возможность наслаждаться высоким полетом слога и мысли. Но время не сохранило нам облик поэта. Тот образ Махтумкули, всем нам знакомый, появился в 1947 году, благодаря народному художнику Туркменистана, лауреату Международной премии им. Махтумкули первому в Туркменистане кандидату искусствоведения и профессору в области культуры Айхану Хаджиеву. Работая над образом, художник провел большую исследовательскую и творческую работу, в итоге, появился портрет Махтумкули, который был принят как близкий к оригиналу и канонизирован.
Айхан Хаджиев родился в 1924 году в селении Багир, рядом с историческим местом – Старой Нисой. Вся большая семья Айхана, его отец, дед, дядя были известны своей просветительской деятельностью и благотворительностью. Отца Айхана репрессировали в 30-х годах, и он умер в ссылке. В 11 лет Айхан с тремя братьями остались без отца. Они были определены в детский интернат в Ашхабаде. После того, как в городе была открыта художественная школа, Айхан поступает туда учиться. В 14 лет он принял участие во всесоюзном конкурсе для юных дарований.
Получив премию конкурса, Айхан воспрял душой, укрепилась его вера в себя как художника. Он продолжил учиться с большим подъемом и желанием стать профессиональным художником.
После школы Айхан поступает в художественное училище. Педагог Айхана по живописи Юлия Данешвар, добрый души человек, всегда жалела своих студентов, оставшихся без родителей, переживала за них, помогала, как могла. В Национальном музее искусств есть ее картина – портрет юного Айхана, студента первого курса.
Уже в училище он начинает более углублено изучать творчество Махтумкули и впервые задумывается о том, какой был поэт при жизни. Мысль об облике Махтумкули уже не покидала молодого Айхана: часто он делал эскизы, наброски к портрету, выкладывая в рисунке свои размышления о поэте. Однажды он даже решил сделать эксперимент. Придя в фотостудию, попросил запечатлеть его в такой позе: сидя за импровизированным низким столиком, положа перед собой лист бумаги и устремив взгляд вдаль. Позже, именно так будет выглядеть Махтумкули на картине Айхана, и мир признает сидящего за напольным столиком поэта единым, каноническим образом для воспроизведения. А пока Айхан продолжает свои изыскания по такой интересной и живительной для художника теме. Годы учебы в училище ознаменовались и тем, что Айхан под руководством С. Н. Беглярова написал картину «Бай и батрак» и принял участие на республиканской выставке. За эту работу и за активную помощь в оформлении госпиталей и военных эшелонов, отправляющихся на фронт, он в 17 лет был принят в члены Союза художников Туркменистана.
Как студента, подающего большие надежды, в 1944 году его направили на обучение в Московский художественный институт им. Сурикова. Это был последний год войны, фронт пошел в наступленье. Тяжёлое положение сказывалось на всем: голод, холод, людские потери, большое горе и скорбь по погибшим. Айхану, совсем еще мальчику, в чужом городе было очень трудно: он мерз в суровые зимы, часто болел, его молодой организм постоянно страдал от нехватки еды. Заведующая институтом по учебной части Татьяна Алексеевна Скачкова часто поддерживала студентов, особенно худенького туркменского мальчика-сироту, который проявлял большую настойчивость и усердие в обучении, старался не отставать от своих товарищей, штудируя русский язык, изучая живопись, рисунок, специальные предметы. Его преподаватели в институте П. Покоржевский, А. Костин, П. Котов, И. Чекмазов, В. Фаворская с удовольствием вели этого талантливого молодого художника, передавая ему знания, опыт, пылкость духа.
При этом молодой художник не забывал своей мечты – создать портрет Махтумкули. На каникулах он, возвращаясь в Туркменистан, много времени проводил в родных местах поэта, расспрашивал аксакалов о том, каким он был, узнавал истории, связанные с поэтом, которые передавались в народе из поколения в поколение. Встречался с потомками Махтумкули, делал их портретные зарисовки. Немало внимания он уделял работе и в библиотеке, изучая в деталях жизненный путь и творчество любимого поэта. Работа Айхана над созданием образа была комплексная, и такой кропотливый духовный труд не мог не дать плодов.
Когда в 1947 году был объявлен республиканский конкурс на каноническое изображение народного поэта Махтумкули, Айхан отправил свой портретный эскиз Фраги на рассмотрение конкурсной комиссии. В состав комиссии входили эксперты из сфер культуры и искусства, и все они единодушно признали работу Айхана достойной для увековечивания канонического образа поэта. Весь мир знает теперь окончательный вариант картины, написанный Айханом маслом с эскиза-первоисточника: сидящий за восточным столиком Махтумкули, работая над очередной своей поэмой, тревожно вглядывается вдаль, полный раздумий о судьбе своего народа.
В последующем художник постоянно возвращался к источнику своего вдохновения, создавая такие картины, как: «Махтумкули – ювелир» (1957), «Несогбенный» (1969), «Единой семьёй» (1983), «Махтумкули и Менгли» (1985), «У могилы Махтумкули» (1991). Во всех этих работах прослеживается взгляд художника на жизнь Фраги под разными углами зрения, перед нами предстает поэт-патриот, поэт-мастер, влюбленный поэт и поэт, объединивший собой и своим жизненным подвигом братьев-туркмен. Но во всех своих картинах художник придерживается принципа «человечности» образа: поэт изображен не монументально, а максимально приближен к жизни.
Реализм художественных полотен Айхана Хаджиева отсылает нас к временам социалистического строительства, но, тем не менее, он нацелен на изображение жизни родного Туркменистана. Портреты земляков наполнены глубоким проникновением художника в трудные будни земледельцев, хлопкоробов, ковровщиц. Так рождались картины «Наука в помощь хлопкоробам», «Сбор хлопка на хармане», «Коллективизация», «Ковровщицы», «Большая вода».
Художественное масштабное полотно «Коллективизация», включающее большое количество персонажей, было написано автором поэтапно, и отражает дух и обстановку начала коллективизации того времени. Такая картина как «Вековая мечта сбылась», полная торжества и радости за свой народ, прославила Айхана как художника, глубоко размышляющего, настоящего патриота. Много внимание он уделял военной тематике, которая была очень близка ему, ведь войной охвачены его юношеские годы. Картина «Тяжелые годы» (рабочее название «Мамочка, почему ты плачешь?») рассказывает нам о тяжелой судьбе туркменских женщин в военные годы.
Большое место в своем творчестве Айхан Хаджиев отводил теме народных поэтов и мыслителей, создав канонические портреты Довлетмаммеда Азади, Молланепеса, Зелили и Сейиди. Для изображения их образов художник также проводил большую исследовательскую работу. Также среди его работ большая коллекция портретов своих современников: артистов, художников, тружеников, ветеранов ВОВ, деятелей культуры и искусства.
Айхан Хаджиев стал первым в Туркменистане кандидатом искусствоведческих наук, а впоследствии первым профессором в области культуры. Начиная с 1953, он преподавал в художественном училище. Потом продолжил педагогическую деятельность на кафедре архитектуры в Туркменском политехническом институте. Заслуги Айхана Хаджиева в области развития и процветания кафедры трудно переоценить: он приглашал к сотрудничеству опытных педагогов и лекторов, он же добился того, чтобы туркменские студенты получали дипломы в своем родном институте, а не в Баку, как поначалу запланировало руководство института. Известна история, когда в первый год работы кафедры не было обучающих пособий и инструментов – мольбертов, гипсовых муляжей, фигур для рисования. Другой педагог, может быть, только развел бы руками и заострил бы внимание на теории, но только не профессор Хаджиев! Он в течение года водил своих студентов в художественное училище, с которым он предварительно договорился, и студенты имели возможность осваивать практическую базу.
Айхан Хаджиев является педагогом и наставником почти всей плеяды художников – 60-десятников и 70-десятников, что впоследствии оставили большой след в искусстве и культуре Туркменистана. Все студенты, коллеги–преподаватели вспоминают Айхана Хаджиева как отзывчивого, доброго человека, готового в любую минуту помочь и поддержать, простого в общении, скромного и очень трудолюбивого.
До конца своих дней Айхан Хаджиев был среди своих студентов и коллег. Часто он говорил, что не представляет себе жизни без молодежи, ее энергии, оптимизма и устремлений.
В 2024 году Туркменистан отмечает столетний юбилей большого художника. Полотна Айхана Хаджиева находятся в Государственном музее изобразительных искусств Туркменистана, и хоть мастера нет с нами, мы всегда имеем счастливую возможность увидеть его работы.
Хыдырова Марал,
журналист,
лауреат международных литературных конкурсов