Посвящается 100 летию
народного художника Туркменистана
Иззата Назаровича Клычева
Всемирно признанный туркменский живописец, народный художник Туркменистана Иззат Назарович Клычев, обладая ярким, многогранным талантом, которому были в равной степени подвластны самые разные жанры художественного воплощения действительности, был, в частности, прекрасным портретистом. Портреты Иззата Назаровича тонко, глубоко и органично передают характер человека, неповторимость каждой личности, отображаемой им на холсте, всю его «философию жизни».
Он всегда находил точные «художественные формулы» при передаче на картине характера изображаемого человека. Человеческая мудрость и художническое чутье, глубокое проникновение в духовный мир личности при создании каждого портрета были отличительными его чертами мастера. Безусловно, внешнее сходство с изображаемым объектом не единственный и не главный критерий художественного достоинства портретного творчества Иззата Клычева.
Как известно, каждый профессионально выполненный портрет, – своего рода сжатый рассказ о человеческой жизни. Нам посчастливилось лицезреть живописный рассказ Иззата Назаровича Клычева о глубоко продуманном и художественно прочувствованном подходе к реалистической трактовке натуры, её окружению, к классической завершенности образа, а также к её живым и непосредственным чувствам. Речь в данном случае идёт о портрете, на котором изображена дочь художника Ляля, являющегося подлинным украшением Музея изобразительных искусств Туркменистана.
Летом 1975 года И.Клычев, находясь с семьёй в одном из живописных уголков Туркменистана поселке Фирюза, испытал состояние истинного творческого вдохновения, взявшись за написание портрета своей младшей дочери. Образ героини, по словам известного туркменского искусствоведа О.Мухатовой, воспринимается как обобщенный образ счастливого и прекрасного отрочества, как гармоничное слияние человека и природы.
В период создания портрета «Девочка с вишнями. Ляля» Иззат Клычев находился в самом расцвете художнического дарования. В эмоционально-насыщенном образе героини получила воплощение философская мысль о смысле и назначении жизни, базирующаяся на жизненном и духовном опыте, говоря обобщённо, миропонимании самого художника. Состояние созерцательной задумчивости, отражающее духовный мир, глубокие переживания и искания героини, посредством удивительных технических приёмов, выбора перспективы, светового решения, точной колористической гаммы представлено И.Клычевым с большим мастерством.
На холсте изображена юная девочка с выразительными глазами, обрамленными густыми ресницами, поражающая своим проницательным и задумчивым взглядом. Трёхчетвертной поворот головы Ляли позволяет художнику прорисовать выразительные черты лица. В организации изображаемого пространства всё строго подчинено симметрии вертикальных линий высокой хрустальной вазы и оконных проёмов, которые придают уравновешенность и целостность картине. В частности, симметричны даже изображения сомкнутых наподобие чаши детских рук и низкой хрустальной вазы с вишнями. В данном портрете И.Клычев постарался сделать незаметными следы строго и точно продуманного художественного построения, чтобы не разрушить впечатление непосредственности восприятия схваченного момента жизни.
В написании портрета отражены навыки особенностей пленэрной живописи Иззата Клычева, где отчётливо обнаруживается интерес к импрессионистической манере письма. Благодаря точному решению пленэрных задач художник смог раскрыть прелесть непосредственного детского характера. Мастер умело использовал цветовую палитру, в которой преобладают его любимые оттенки красного цвета. Прозрачные краски яркой зелени, прекрасно отеняющие героиню портрета, схожую с маленьким цветущим деревцем, словно напоены светом и воздухом. Образ Ляли не мыслим вне той обстановки, в которой её представил мастер. Легкий, серебристый свет и воздух, пронизанный летним утренним солнцем, зрительно объединяет юную героиню с природной средой за окном. Художник в распахнутых настежь окнах воспроизвёл уголок чудесной предгорной природы и растительного мира Туркменистана, где каждая деталь родной флоры становится «соучастником» реализации авторского замысла. Например, ветви вишневых деревьев со спелыми ягодами становятся важным элементом целостной композиции художественного пространства, способствующим более глубокому раскрытию образа героини и идеи произведения в целом.
Профессионализм технического исполнения, глубокий психологизм и достоверность в разработке образа героини, а также тонкое художественное воплощение красоты реального мира превратили этот портрет в подлинную поэзию чувств под названием «Очарование юности». Мастер сумел представить созданный столь органичный и живой образ настолько, что по полноте содержания он перерастает рамки индивидуального портрета и предстаёт живым, чувственным и конкретным воплощением краткого мига человеческой жизни, именуемого «юность».
Кадырова Айджан, искусствовед,
заведующая кафедрой Искусствоведения
Государственной академии художеств Туркменистана