Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Туркменская свадьба: обычаи предков и современная культура

0
56953

Туркменские свадьбы во все времена отличались размахом и торжественностью. Свадьба – едва ли не главное торжество в жизни туркмен. К нему готовятся месяцами, в него вкладывается много моральных трудов и материальных сложений. 

В целом туркмены являются приверженцами традиций в устроении торжеств, особенно таких значимых, как свадьба.  Брачные обряды впитали в себя и религиозные верования, и древние народные традиции. Со временем некоторые древние традиции и правила ушли в небытие, как неактуальные или изжившие себя, на их место пришли современные. Старина причудливо сочетается с новыми веяниями, рождая красочное и интересное зрелище – туркменскую свадьбу. 

Туркменские свадебные торжества и мероприятия длятся в среднем три дня, а если с соблюдением всех предварительных церемоний – то и все пять. Одна из сравнительно новых традиций – так называемый девичник, когда подружки невесты собираются у нее, шутят, обсуждают свадебный наряд и в целом веселятся в своем кругу. 

В наше время свадьбы устраиваются в любое время года, хотя в старину время для свадеб определялось календарем хозяйственных работ. Хотя от воли родителей в Туркменистане по-прежнему зависит многое, больше не встретить случаев, когда молодожены, сосватанные родителями, видят друг друга только в день свадьбы. Родители могут выступать в роли сватов, но решение о женитьбе и согласие всегда за молодыми людьми. 

Среди сохранившихся до наших дней свадебных традиций можно назвать «ат гулак» – за день до свадебного торжества мать жениха вручает подарки родственникам невесты. В качестве подарков – отрезы ткани, сладости, завёрнутые в платки, ковры. По правилам одаряемая сторона должна вернуть дарителям узелки из платков, наполненные равноценными подарками.

Самая интересная и красочная часть начинается на следующий день. С утра невесту наряжают в национальный наряд – красное платье из шелковой ткани кетени и богато расшитый халат. И халат, и платье обильно украшают массивные серебряные украшения. Довольно часто, впрочем, эти свадебные украшения сделаны из меди – они значительно легче серебряных и стоят намного дешевле. Также одно из новых правил – брать такие украшения напрокат. Национальный наряд невесты со всеми украшениями может весить более 25 килограммов, а полный вес комплекта всех традиционных украшений невесты, включая накосные подвески, браслеты, брошь «гульяка» и прочее из серебра мог достигать 60 кг. 

На голову невесте набрасывается «гелин курте» – роскошный богато вышитый алый халат. Носить этот халат предписывалось 40 дней после свадьбы. 

В старину считалось, что невеста становится желанной добычей для злых духов и прочей нечисти – отсюда обычай в виде защиты от злых сил полностью закрывать лицо и всю фигуру невесты. 

Отрез для национального свадебного платья должен был подарить жених, а шить его доверяли почтенной многодетной женщине и только в определенные дни. 

После того, невеста полностью готова, она символически прощается со своей семьей и ее увозят в дом жениха на богато украшенном автомобиле. Традиция украшать машины свадебного кортежа идет из глубины веков, когда лошадей украшали яркими лентами, шнурами, бубенцами. В наше время ярче всего украшается машина, в которой едут молодожены – часто кузов покрывается красной или золотой тканью с нашитыми на нее блестящими металлическими бляшками. Сопровождающие «карету молодых» машины украшены платками или лентами.

Перед отбытием начинается процедура шуточного выкупа невесты – снохи пытаются не отдать невесту жениху, и жених или его друг вынужден одаривать их деньгами.

Вояж по городу и фотографирование в знаковых местах – также сравнительно новая традиция, возникшая уже в ХХ веке. 

По прибытии невесты в дом жениха невесту забрасывают сладостями, чтобы ее жизнь «была такой же сладкой». Один из сохранившихся до наших времен обычай – «бет ачар», или «открывание лица невесты». Родителям жениха разрешается заглянуть под курте и кружевную вуаль, закрывавшую лицо невесты все это время. «За погляд» невесте вручают подарки от родителей жениха.

Еще одна сохранившаяся до наших дней и популярная традиция – пожелание молодым поскорее обзавестись детьми, для чего на колени невесте сажают кого-нибудь из самых маленьких обитателей дома, а другим детям вручаются подарки от нее. Чтобы первенцем был именно мальчик, в уголки одеяла из приданого невесты зашиваются альчики (надпяточная или таранная кость овцы).

Свадьба продолжается уже вечером, часов с шести. Как правило, эта часть торжеств в наше время проходит в европейском, современном стиле – в ресторане или банкетном зале, с большим количеством гостей. Жених и невеста переодеваются в классический свадебный наряд – черный смокинг и белое платье с фатой.

Число гостей может варьироваться от 200-300 человек до тысячи. Такое количество гостей на туркменской свадьбе – норма, как и обильный стол и много громкой музыки и танцев. На туркменской свадьбе танцующим гостям так же принято раздавать небольшие сувениры – платочки, салфетки, полотенца, пакетики со сладостями. Несмотря на размах, свадебный пир обычно принято заканчивать задолго до полуночи. 

Молодожены покидают пир раньше гостей. После возвращения в дом жениха вновь приходит черед традиционных свадебных обрядов. Жених и невеста снова переодеваются в национальные наряды, а головной убор невесты меняется на головной убор замужней женщины – с нее снимается маленький девичий платочек или тюбетейка-тахья и повязывается большой красочный платок, символизирующий ее новый статус. Свой девичий платок новоявленная жена должна сохранить, чтобы в дальнейшем вручить его перед свадьбой собственной дочери или подарить невесте сына.

Для невесты устраиваются полу-шуточные испытания. Например, она должна развязать туго затянутый узел на кушаке жениха, а окружающие должны ей всячески мешать при этом шутками и насмешками. Еще одно испытание – стащить с жениха сапоги, причем обувь для этого выбирается тесная и узкая. Также друзья жениха могут оторвать у него пуговицу на вороте, а невеста должна тут же пришить ее обратно. Заканчивается все это тем, что жених в шутку выгоняет всех присутствующих из дома своим кушаком (в прежние времена гостям могло достаться и плетью). 

В старину приданое молодые девушки должны были изготовить своими руками, иногда ей помогали родственницы или подруги. В приданое невесты обязательна входили 1-2 ковра, паласы, теплое одеяло, посуда, ковровые сумки для хранения вещей, а также нарядная и повседневная одежда и сундук. В целом этот список с некоторыми поправками на современный быт сохранился и до наших дней, хотя теперь невесте уже необязательно собственными руками готовить себе приданое.

Несмотря на современные веяния и постепенный уход в тьму веков многих традиций туркменская свадьба – это по-прежнему яркое и запоминающееся для всех событие, со своим особым колоритом. Восточная пышность и хлебосольство сочетаются в ней с неповторимыми и оригинальными обрядами, атмосферой искреннего веселья и уважением к традициям предков.

Если в вашей семье намечается торжество, то начните его с бронирования банкетного зала. 

Организацию банкета по случаю свадьбы, юбилея, корпоративного мероприятия и любого другого праздника лучше доверить профессионалам.

Банкетный зал Ak Ýol, расположенный в ашхабадском центре свадебных церемоний Bagt köşgi – это просторный и красиво украшенный зал вместимостью до одной тысячи человек. 

Специально для молодоженов Туркменистана Ak Ýol предлагает до 3-х лет рассрочки на свадебный банкет, а также широкий ряд бесплатных услуг:

  • украшение зала;
  • световое и звуковое оборудование;
  • три экрана для показа фото и видео; 
  • лазерное шоу и дым-машина.

Кроме того, в Ak Ýol оформлена специальная детская зона. Услуга аниматоров для заказчиков банкетов бесплатна.   

Контактная информация:

  • телефоны: (+993 65) 41 41 40, (+993 60) 13 62 62, (+993 12) 95 06 38;
  • страница в социальной сети.

Источники: advantour.com; turkmenistan.gov.tm; turkmenistan.gov.tm 

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации