По данным Всемирного банка, планета стоит на пороге самой настоящей катастрофы. В 2016 году в мире образовалось 2,01 миллиарда тонн твёрдых отходов, то есть по 0,74 кг на человека в день. В ряде развитых стран действует программа трёх R - reduce, reuse and recycle (уменьшение объёмов потребления, многократное использование и переработка).
Следуя этим трём правилам граждане учатся многократно использовать вещи, вместо того, что бы их выбрасывать, а также сортировать мусор.
Итак, рассмотрим мировой опыт борьбы с коммунальными отходами в 8 странах.
Германия – эффективная система: отдельно собираются пищевые отходы, специальные контейнеры установлены для пластика, пакетов, бумажных и картонных отходов.
Франция – раздельный сбор мусора с глубокой сортировкой, крупногабаритные предметы вывозят на специальные пункты (нарушение правила приведет к крупному штрафу); создание центров для ремонта и перепродажа различных товаров, от бытовой техники до игрушек; замена пластика на альтернативные материалы.
Италия – установлены специальные ёмкости для сбора разных видов отходов. В Риме и Неаполе ситуация с мусором сложная, так как наблюдается постоянный приток туристов, в связи с этим, загрязненные пляжи, и контейнеры по несколько дней остаются переполненными.
США – ежегодно на территории страны образуется до 250 миллионов тонн отходов. Меры используются следующие: раздельный сбор с помощью специальных ёмкостей, стимуляция граждан сдавать банки и бутылки. Крупные супермаркеты отказываются от продажи одноразовых пластиковых пакетов или устанавливают специальные контейнеры для их приема и последующей отправки в переработку.
Канада – защита экологии с юных лет, здесь сложилась еще 40 лет назад. В Канаде перерабатывается до 50% всех отходов, активно развиваются технологии малоотходного и безотходного производства. Страна активно отказалась от использования пластика, загрязняющего окружающую среду. Установлены очень высокие тарифы на вывоз мусора, в год в среднем одна семья платит 88 канадских долларов.
Япония – в стране сформирована культура раздельного сбора мусора ещё с 1970 годов. Часть бытовых отходов направляется на сжигание. Всего на территории страны работает 1150 мусороперерабатывающих заводов. Система раздельного сбора мусора стала важной частью японской культуры.
Китай – огромные объемы производства, высокая численность населения привели к появлению громадного количества мусора. В 2009 году был принят закон, направленный на соблюдение правил утилизации промышленного мусора, однако он пока не может повлиять на рост вокруг городов огромных свалок. Устанавливаются даже автоматы для сбора пластиковых бутылок и за каждую тару китаец получает небольшую сумму на баланс карточки. Из-за растущей экологической угрозы Китай отказался от ввоза отходов из США и Евросоюза, сейчас вторичное сырье изготавливается из отходов, образовавшихся внутри страны.
Индия – 62 миллиона тонн мусора производится в этой стране ежегодно. Система раздельного сбора и переработки мусора развита недостаточно, а места для мусорных полигонов уже нет. Есть специальная каста людей, в основном женщины и дети, ходят и отбирают пластик, тряпье, макулатуру, а потом сдают перекупщикам.
Чтобы уменьшить количество отходов, каждый из нас должен начать меньше потреблять. К осознанному потреблению невозможно прийти быстро, но изо дня в день жителям планеты необходимо вырабатывать привычки, направленные на сохранение природы.
Интересно, что на рынке клининговых услуг начали появляться компании, оказывающие помощь по выносу бытового мусора.
В Туркменистане сервис поквартирного сбора отходов представлен индивидуальным предприятием Ussat kömekçi. Услуга набирает всё большую популярность среди мамочек в декрете, деловых и занятых людей, а также среди тех, кто по состоянию здоровья не может выходить на улицу.
Кроме того, услугу от Ussat kömekçi можно заказать в качестве подарка пожилым родителям. Стоимость услуги 50 манатов в месяц.
Телефоны для связи: (+993 62) 14 70 12, (+993 61) 28 47 66, (+993 65) 41 53 89.
Источник: news.rambler.ru; ekofriend.com; zen.yandex.ru; trends.rbc.ru; bezothodov.ru.
Читайте также: