Творческий путь классика туркменской оперы Данатара Овезова

0
17495

Один из классиков современной туркменской профессиональной музыки, основоположник туркменской оперы Данатар Овезов родился 1 января 1911 года в селе Мюльк-Юсуп Векильбазарского этрапа Марыйского велаята. Он рано потерял отца и вынужден был переехать жить в дом своего дяди Алламердана, который хорошо играл на тюйдук. Вечерами в доме дяди собирались сельские музыканты, звучали дутар, гиджак, тюйдук, таким образом, свои первые музыкальные уроки будущий композитор получил именно здесь.

Дядю часто приглашали в качестве музыканта на свадьбы и другие праздники. На одном из таких застолий Данатар услышал игру знаменитого Гарлы-бахши, а также узнал о таких известных мастерах народного музыкального творчества, как Дурды-бахши, Вейран-бахши, Джепбар-бахши и других.

В 11 лет Данатар приехал в Мары, где в первый раз в жизни услышал духовой оркестр. Это произвело на него незабываемое впечатление, после чего он решил перебраться в Мары. В 1924 году он вместе с сёстрами переехал жить в Марыйский детский дом, а уже в следующем году поступил в Ташкентский полиграфический техникум. Хотя это учебное заведение не имело ничего общего с музыкой, зато там был студенческий духовой оркестр.  В этом оркестре Данатар Овезов за несколько месяцев освоил игру на баритоне (баритон – одна из разновидностей трубы, используется в основном в духовых, военных оркестрах).

В 1934 году, после окончания техникума, Данатар Овезов переехал в Ашхабад, где до 1938 года работал в педагогическом техникуме руководителем духового оркестра. Огромное влияние на становление будущего композитора оказали спектакли Азербайджанского музыкально-драматического театра – оперы У. Гаджибекова «Аслы и Керем», «Лейли и Меджнун», «Кёр Оглы». Именно тогда у Овезова впервые появилась идея создания национальной туркменской оперы. Но тогда ему мешало отсутствие высшего музыкального образования.

Поэтому в 1940 году он поступил в Ленинградскую государственную консерваторию. Именно тогда он впервые сделал наброски к опере «Сейди» (впрочем, не без помощи своего педагога Н.А.Тимофеева).
В 1941 году в Ашхабаде открылся Театр оперы и балета, дирижером которого назначили Данатара Овезова. В тандеме c Адрианом Шапошниковым он начал работу над оперой «Шасенем и Гариб», а в 1944  - над оперой «Лейли и Меджнун».

Уже после войны Овезов решил продолжить учёбу, поступив в Московскую консерваторию. Очередным результатом сотрудничества с А. Шапошниковым стала опера «Айна», которая с 1957 года прочно вошла в репертуар Туркменского государственного театра оперы и балета им. Махтумкули.

Перу Данатара Овезова принадлежи четыре оперы, более сотни песен для солистов и хора, несколько произведений для оркестра. Он в течении восьми лет был главой Союза композиторов Туркменистана, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Произведения Овезова не теряют своей популярности и в наши дни. Арии и хоры из его опер и кантат, произведения для оркестра регулярно исполняются солистами, хоровыми и оркестровыми коллективами страны. Его имя присвоено Туркменскому государственному музыкальному училищу при Туркменской национальной консерватории им. Маи Кулиевой. Музыка Данатара Овезова продолжает жить и в новом веке.