Последние новости

Архив новостей

Вадим Массон – "человек, раскопавший Джейтун"

0
1327
Вадим Массон – "человек, раскопавший Джейтун"

К 140-летию Ашхабада

Вадим Михайлович Массон - учёный-археолог, доктор исторических наук, профессор, руководитель Института истории материальной культуры РАН  - посвятил свою жизнь изучению исторических тайн туркменской земли.

Ученый с мировым именем, первооткрыватель и исследователь древних культур юга Центральной Азии, человек исключительного таланта, энергии, и интуиции, появился на свет 3 мая 1929 года в семье выдающегося ученого, патриарха среднеазиатской археологической науки Михаила Евгеньевича Массона – крупнейшего исследователя Древнего Востока, полиглота, нумизмата, основателя и руководителя Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции (ЮТАКЭ).

С 1946 года, ещё будучи студентом кафедры археологии Средней Азии Исторического факультета САГУ (Среднеазиатский государственный университет), впоследствии ТашГУ, а ныне – Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, он начинает принимать участие в полевых исследованиях.

О том, насколько Вадим Михайлович был предан своему делу, говорит следующая история. В 1996 году писатель Николай Головкин, сын Алексея Владимировича Головкина, ветерана архивного дела Туркменистана, начальника Главного архивного управления Туркменистана до 1988 года, почетного гражданина Ашхабада, брал интервью в Институте истории Академии наук Туркменистана. Во время беседы Николаю Алексеевичу, который в тот период работал в информагентстве «Туркмен-пресс», рассказали, как Вадим Михайлович приехал в октябре 1948 года на раскопки в Нису, где двумя годами ранее начал работы его отец. В результате этих трудов была найдена коллекция парфянских ритонов из слоновой кости с рельефным орнаментом.

В страшную ночь Ашхабадского землетрясения найденные ритоны и их отдельные фрагменты находились еще в раскопе. Вадим Михайлович сделал для спасения уникальных артефактов практически невозможное. В тяжелейших условиях, которые сложились в разрушенном Ашхабаде и его окрестностях, он обратился к руководителю туркменского филиала Академии наук Дмитрию Васильевичу Наливкину, геологу и палеонтологу с мировым именем, с просьбой срочно найти желатин и парафин для спасения коллекции. Так для мировой культуры было сохранено огромное количество бесценных произведений древних мастеров.

В 1950 году Массон-младший с отличием окончил университет и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института истории материальной культуры АН СССР. Основным иностранным языком, который изучал ученый в университете, был французский. Он занимался также персидским и узбекским, что неизменно помогало его работе в республиках Средней Азии. Прекрасно понимал археолог и туркменский язык.

В 1954 году Вадим Михайлович защитил кандидатскую диссертацию «Древняя культура Дахистана», которая была опубликована в седьмом томе трудов ЮТАКЭ, изданном в Ашхабаде. Написанная почти 70 лет назад работа, по сей день не утратила своей научной значимости для археологов, изучающих ранний железный век.

Период с 1954 по 1956 годы был посвящен активной полевой деятельности на территории юго-востока Туркменистана. Возглавляемый Массоном Каракумский археологический отряд осуществил широкомасштабные раскопки в Мургабском оазисе.

В результате детального исследования Яз-депе, ставшего образцом для всей Средней Азии, было обосновано существование древнеземледельческой культуры Маргианы ещё до империи Ахеменидов.

В южной части цитадели Яз-депе было частично раскопано здание общественного назначения, служившее дворцом или храмом. Цитадель была возведена на платформе из сырцового кирпича. Фрагмент железного топора из слоя Яз-депе II, шесть аналогичных топоров и железное тесло найденные на уровне Яз-депе III, относятся к орудиям труда земледельцев, свидетельствуя не только о развитии земледелия, но и об использовании железа в металлургическом производстве.

Не менее важной была и работа Массона на поселении Джейтун, расположенном в 25 км к северо-западу от Ашхабада. Раскопки здесь велись с 1955 по 1963 годы. В те же годы осуществлялись работы на энеолитических поселениях на западе и востоке подгорной полосы Копетдага.

С самого начала археолог правильно оценил историческое место Джейтуна как культуры того же типа, что и переднеазиатский земледельческий неолит. Первым среди археологов–среднеазиатов Массон применил методику раскопок первобытных памятников широкими площадями, нацеленную на выявление сырцовых построек и целостных домохозяйств, а не только лишь на получение стратиграфицированного материала.

Исследования Кара-депе в Каахкинском районе и памятников Геоксюрского оазиса выявили самобытный пласт культуры древних земледельцев Южного Туркменистана во всем его многообразии. Особая заслуга ученого состоит в том, что он сумел проследить взаимодействие памятников иранского и месопотамского круга и энеолитической культуры юга Средней Азии, прямые контакты которой, как подтвердили последующие исследования, к концу IV тысячелетия до н. э. достигали Юго-Восточного Ирана на юге и долины Зерафшана на севере.

Но наиболее важной вехой своей работы Вадим Михайлович называл все же изучение городища Алтын-депе, которому были посвящены исследования в течение тридцати лет, с 1965 по 1995 годы. В 1967 году здесь были найдены остатки монументального сооружения, внутри которого находились богатейшие захоронения периода Намазга V. Эти находки были сделаны не случайно, а вследствие глубокого понимания структуры памятника и правильного выбора в его пределах места раскопок. «Гробница жрецов» по сей день остается одним из ключевых комплексов для реконструкции культурных связей и социальных процессов на Среднем Востоке рубежа III и II тыс. до н. э.

Книга Массона, обобщающая результаты исследований на Алтын-депе, вышла в английском переводе и с расширенным количеством иллюстраций в Филадельфии в 1988 г., что сделало соответствующую информацию доступной большинству членов мирового археологического сообщества.

В 1963 году Массон защитил докторскую диссертацию на тему «Древнейшее прошлое Средней Азии: от возникновения земледелия до похода Александра Македонского», которая была издана в 1964 году в виде монографии под названием «Средняя Азия и Древний Восток». Эта книга принадлежит к числу лучших работ по истории и археологии этой части света.

 

 

 

 

Однажды на пресс-конференции, в которой принимал участие Вадим Михайлович, на вопрос, как вас представить, он ответил:

«Человек, который раскопал Джейтун».

После обретения Туркменистаном независимости Вадим Михайлович стал советником по культуре Президента Туркменистана и председателем Научного совета Международного института культурного наследия народов Туркменистана и стран Востока, получил туркменское гражданство, был удостоен Международной премии имени Махтумкули. Ученый ушел из жизни 19 февраля 2010 года  в возрасте 80 лет.

Рассказ о Вадиме Михайловиче записан со слов кандидата исторических наук, начальника отдела изучения и учета памятников Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры  Эджегуль Атаевны Мурадовой. Она входит в число более чем двух десятков учеников Массона, ставших кандидатами и докторами исторических наук. Её Вадим Михайлович называл «своей правой рукой в Туркменистане».

 

Роман ТЕПЛЯКОВ

Источник: turkmenistan.gov.tm

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации