Президент Туркменистана призвал к развитию политической и правовой системы в стране

10:2218.02.2017
0
324
Президент Туркменистана призвал к развитию политической и правовой системы в стране

Выступив с речью на торжественной церемонии инаугурации во Дворце Рухыет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность совершенствования политической системы в стране.

В том числе речь шла об укреплении роли Совета старейшин в жизни государства. Так, на следующем заседании Совета старейшин, которое состоится в этом году в Ахалском велаяте, будут обсуждены законодательные поправки в Положение о Совете в сторону усиления его значения, которые будут вынесены затем на рассмотрение Меджлиса.

Имеется в виду, что в будущем ни одно важное решение, касающееся внутренней и внешней политики и принимаемое Меджлисом или Кабинетом Министров, не может вступить в силу без одобрения Совета старейшин.

Глава государства также подчеркнул необходимость укрепления органов местной исполнительной власти, повышения эффективности работы местных выборных представительных органов власти – велаятских, этрапских и городских Халк маслахаты, усиления роли местных органов самоуправления – Генгешей в общественно-политической системе.

Будем делать всё необходимое для совершенствования работы вновь образованных партий, сказал в своем выступлении Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Одной из основных задач названо укрепление социальной и правовой защищённости народа, правовой поддержки граждан. Как отмечалось, в Туркменистане в ближайшее время начнет работу институт омбудсмена - уполномоченного по правам человека, призванного осуществлять контроль за соблюдением прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

Кроме того, глава государства акцентировал внимание на решительном противодействии международному терроризму, экстремизму, трансграничной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков. В этом направлении отмечалась необходимость тесного сотрудничества с международными организациями.

Национальная армия, Военно-воздушные и Военно-морские Силы, пограничные соединения - это надёжная гарантия защищенности мирной и спокойной жизни нашего народа, подчеркнул Президент Туркменистана, заявив, что, руководствуясь Военной доктриной, которая носит исключительно оборонительный характер, мы будем последовательно наращивать мощь наших Вооруженных Сил.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь