Арабская Dragon Oil продолжает интенсификацию добычи нефти на морском блоке в Туркменистане

0
576
Арабская Dragon Oil продолжает интенсификацию добычи нефти на морском блоке в Туркменистане

В первом полугодии 2016 года арабская компания Dragon Oil, добывающая нефть на морском блоке «Челекен» в Туркменистане, обеспечила добычу «черного золота» на уровне 93 тысячи 335 баррелей нефти в сутки. В настоящее время компания продолжает работу для дальнейшей интенсификации добычи и повышения нефтеотдачи, для чего в частности, дан старт проекту заводнения месторождения Джейтун. При этом ориентиром является достижение суточного объема добычи в 100 тысяч баррелей нефти.

Эти данные приводятся в информационном бюллентене компании Dragon Oil, предоставленном на международной нефтегазовой выставке «Нефть и газ Туркменистана-2016», проведенной в Ашхабаде 7-9 декабря.

В соответствии с соглашением о разделе продукции, подписанным с правительством Туркменистана, компания Dragon Oil Turkmenistan (100% дочка эмиратской Dragon Oil holdings Ltd) получила лицензию на разведку и разработку запасов нефти и газа на договорной территории «Челекен» в качестве оператора сроком на 25 лет, начиная с мая 2000 года, а также эксклюзивное право на переговоры о продлении лицензии на дополнительный период сроком не менее 10 лет.

За прошедшие 17 лет компания увеличила суточную добычу на блоке “Челекен» с порядка 7 тысяч баррелей в сутки в 2000 году до 100 тысяч баррелей в сутки в 2015 году.

С начала реализации проекта на блоке пробурено более 100 скважин, проведены работы по капитальному ремонту скважин и пробурены боковые стволы в значительном количестве существующих скважин. Построено 10 новых платформ, из них – 5 эксплуатационных. Выполнена реконструкция ряда существующих платформ. Построен цех комплексной подготовки и перекачки нефти пропускной способностью до 100 тысяч баррелей нефти и 150 млн кубических футов газа в сутки. Закончено строительство дополнительных нефтехранилищ, за счет чего суммарная мощность хранения нефти увеличилась до 1,8 миллиона баррелей.  

Построен 30-ти дюймовый магистральный трубопровод для транспортировки нефти и газа с морских платформ до береговой базы. Увеличены экспортные мощности дополнительными резервуарами для хранения товарной продукции и возможностью погрузки сразу двух танкеров.

В договорную территорию «Челекен», расположенную в туркменском секторе Каспийского моря, входят месторождения Джейтун и Джигалыбег.

По состоянию на конец 2015 года инвестиции компании в развитие инфраструктуры нефтепромысла и увеличение добычи в проекте «Челекен» составили 5,1 миллиарда долларов США, что делает ее одним из крупнейших иностранных инвесторов в Туркменистане.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь