Наталья Олофинская, региональный специалист ПРООН:

0
346
Наталья Олофинская, региональный специалист ПРООН:

В Национальной туристической зоне «Аваза» состоялся семинар, открывший совместный проект Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам и ПРООН «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана».

Состоялась презентация проекта, ближайших мероприятий в его рамках, проанализированы модели изменения климата на территории Туркменистана. Участниками семинара стали представители профильных министерств и ведомств, финансово-кредитных предприятий, депутаты Меджлиса, эксперты международных организаций и консультанты в области ресурсосберегающих технологий. Были рассмотрены дорожная карта мероприятий по воплощению в жизнь климатического проекта в целом и план работ на 2017 год по реализации его первого этапа, создан Проектный Совет.

Проект, рассчитанный на период по 2020 год, будет осуществляться в этрапах Галкыныш Лебапского велаята и Гёроглы Дашогузского велаята и призван способствовать повышению эффективности водопользования и сельхозпроизводства. Полученный опыт станет основой рекомендаций по совершенствованию законодательства, разработки методологии оценки местных экосистемных услуг, устойчивого управления пастбищами. Будут разработаны карты страны с обозначением агроэкологических зон с учётом воздействия климатических изменений на земельные и водные ресурсы.

Констатировались успехи и инвестиционные возможности агропромышленного комплекса Туркменистана, в создании сельскохозяйственных структур, адаптированных к изменениям климата. Положительные результаты были достигнуты благодаря улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель, селекционной работы и ветеринарного обслуживания, развитию семеноводства, переработки сельхозпродукции, современной инфраструктуры, укрепления научного потенциала отрасли. Обеспечивается поддержка производителей сельхозпродукции.

На семинаре была освещена деятельность ПРООН, проекты этой международной организации, реализованные и разрабатываемые совместно с туркменскими партнёрами. В их числе – «Улучшение энергоэффективности в жилых зданиях Туркменистана», «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане», «Реагирование на риски, связанные с изменением климата в Туркменистане».

Наталья Олофинская, региональный специалист ПРООН:

- Природоохранные и законодательные структуры Туркменистана не ждут готовых рецептов и часто действуют на опережение. К примеру, специалисты ПРООН были привлечены к деятельности по совершенствованию Водного кодекса Туркменистана, намереваясь внести свои предложения в один из наших проектов. Правительство Туркменистана, опираясь на своё видение проблемы и имеющейся опы, проделало в этот период огромную работу и приняло Водный кодекс Туркменистана с серьезными изменениями, которые позитивно повлияют на повышение эффективности водопользования.

Туркменистан обладает большими социально-экономическими возможностями для перестройки и адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям. В этом деле у страны – самые оптимистичные прогнозы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь