Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

В историко-краеведческом музее Лебапского велаята открылась выставка картин Мырата Балтаева

11:0805.08.2024
0
9201

В историко-краеведческом музее Лебапского велаята открылась выставка картин преподавателя школы искусств Лебапского велаята, художника, заслуженного деятеля искусства Туркменистана Мырата Балтаева.

На суд любителей искусства предлагаются произведения, написанные художником в разные годы. Посетители музея могут ознакомиться с такими произведениями художника, как «Amul galasy» («Крепость Амуль»), «Osty galasy» («Крепость Осты»), «Amyderýa» («Амударья»), «Güýz» («Осень»), «Ärsary mama» («Бабушка эрсарынка»), «Miras» («Наследие»), «Natýurmort» («Натюрморт») и многими другими.

С начала творческой деятельности с кисти художника вышли сотни картин, среди которых тематика Амударьи занимает особое место. К этой могущественной реке, с которой связана многовековая история юго-восточного региона страны, посвящены десятки картин. Много картин освещает историю края, современность, природу, жизнь села. Несколько работ посвящены известным личностям, как «Канонический образ Мырата бахши», «Махтумкули Фраги». Легенды, дошедшие до нас испокон веков, тоже вдохновляли его к созданию новых произведений. Несмотря на разность тем, освещенных в его картинах, их объединяет патриотизм и любой к родному краю.

Мырат Балтаев в 1981 году окончил Туркменское государственное художественное училище имени Шота Руставели, 2004 году — факультет изобразительного искусства Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского. Член Союза художников Туркменистана, бывшего СССР. С 1982 года участвует на различных выставках и конкурсах, проводимых в велаяте и стране, а также за его пределами. В 1991 году в конкурсе-выставке, посвященном 400-летию города Парефский (Чувашия, Россия), занял первое место. Его картины хранятся в Национальном музее Туркменистана, историко-краеведческом музее Лебапского велаята, в Государственном музее Чувашии (Россия), музее Московского Государственного университета, региональном музее Казахстана. А также они находятся у частных коллекционеров Японии, Китая, Турции, Беларуси, Англии и других стран.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь