Земледельцы Дашогузского велаята 29 марта приступили к севу хлопчатника. В соответствии с графиком, утверждённым Президентом Сердаром Бердымухамедовым на состоявшемся 17 марта заседании Кабинета Министров, с учётом почвенно-климатических условий посевная в северном регионе стартовала несколько позднее, чем в других велаятах страны, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».
Центром торжеств по случаю начала сева стало дайханское объединение имени Бируни этрапа Шават, где была развёрнута выставка сельхозтехники и продукции агропромышленного комплекса северного региона страны.
По доброй традиции начало работ благословили почтенные старейшины. Они бросили в землю первые семена хлопчатника, а затем уступили место механизаторам.
В северном регионе аграрии выращивают в основном такие средневолокнистые сорта «белого золота».
В Дашогузском велаяте для подготовки земель к севу и для ухода за хлопчатником имеется обширный парк современной специализированной техники, в том числе высокопроизводительные тракторы, закупленные у мировых лидеров сельскохозяйственного машиностроения. Бесперебойное проведение весенней кампании обеспечат сеялки и другие сельхозагрегаты.
Кроме того, созданы бригады, в арсенале которых – передвижные мастерские, сварочные аппараты и автотранспорт для перевозки топлива.
Ранее 24 марта первыми к посевной приступили хлопкоробы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов.
Хлопководство – одна из ведущих отраслей отечественного агропромышленного комплекса, обеспечивающая весомый вклад в реализацию государственных программ в области импортозамещения и наращивания экспортного потенциала страны.
Согласно Постановлению Президента Сердара Бердымухамедова, в 2023 году запланировано собрать в Туркменистане 1 миллион 250 тысяч тонн хлопка. Второй год подряд под хлопчатник отведено 580 тысяч гектаров – на 40 тысяч гектаров меньше, чем в прошлые годы. Освободившиеся площади были отведены под картофель и другие овощебахчевые культуры.