Последние новости

Архив новостей

Спикер Меджлиса: «Создание Халк Маслахаты и однопалатного парламента поддерживает народ Туркменистана»

09:2620.01.2023
0
29370
Спикер Меджлиса: «Создание Халк Маслахаты и однопалатного парламента поддерживает народ Туркменистана»

Народ Туркменистана поддерживает переход на однопалатную систему парламента и создание высшего представительного органа народовластия – Халк Маслахаты. Об этом заявила спикер Меджлиса Милли Генгеша Гульшат Маммедова на состоявшемся в четверг заседании Правительства, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Напомним, 11 января на совместном заседании обеих палат парламента председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов предложил упразднить палату представителей, а законодательный орган (Милли Генгеш) преобразовать в однопалатный парламент.

Он также высказался за создание высшего представительного органа народовластия – Халк Маслахаты с предоставлением ему широких полномочий, в том числе рассматривать и одобрять предложения по вопросам принятия конституции и конституционных законов, внесения в них изменений и дополнений. Халк Маслахаты также будет рассматривать и одобрять основные направления внутренней и внешней политики, программы развития страны (экономическое, социальное, культурное и т.д.).

Планируется, что в состав создаваемого Халк Маслахаты войдут его председатель, Президент страны, спикер парламента, председатель Верховного суда, секретарь Государственного совета безопасности, депутаты Меджлиса, члены Кабинета Министров, уполномоченный представитель по правам человека, генпрокурор, министр юстиции, главы областных, районных и городских администраций и представители общественности.

«Выдвинутое председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедовым историческое по своему значению предложение о преобразовании национального Парламента в однопалатную систему и создании Халк Маслахаты Туркменистана горячо поддержано народом», – сказала на заседании Правительства Г.Маммедова.

Исходя из этого, отметила она, создана рабочая группа при Конституционной комиссии по разработке и обобщению предложений в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана. Поступающие от граждан предложения детально изучаются и обсуждаются. Также идёт подготовка законопроектов, которые подлежат обсуждению на предстоящем 21 января совместном заседании Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана с участием представителей общественности.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь