Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане восстановят однопалатный парламент и высший орган власти - Халк Маслахаты

22:3711.01.2023
0
40397
В Туркменистане восстановят однопалатный парламент и высший орган власти - Халк Маслахаты

Сегодня в Ашхабаде председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов провел совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана. Об этом сообщает информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В ходе совещания были рассмотрены задачи, стоящие перед национальным Парламентом и обозначены ключевые цели по последовательному совершенствованию законотворчества в новый исторический период независимого Туркменистана.

В своем выступлении в рамках заседания Гурбангулы Бердымухамедов выдвинул предложение о создании высшего представительного органа народовластия – Халк Маслахаты Туркменистана.

«В связи с созданием Халк Маслахаты Туркменистана и предоставлением ему широких полномочий, в том числе рассматривать и одобрять предложения по вопросам принятия Конституции Туркменистана и конституционных законов, внесения в них изменений и дополнений, Халк Маслахаты Милли Генгеша упраздняется», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Он также добавил, что Милли Генгеш, который осуществляет законодательную власть в Туркменистане будет реорганизован в Меджлис Туркменистана, состоящий из одной палаты.

Кроме того, в ходе заседания председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Меджлиса Милли Генгеша Гульшат Маммедова подписали Постановление в целях разработки и обобщения предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана – в контексте создания Халк Маслахаты.

Согласно документу, намечено обратиться к Президенту Туркменистана с предложением об упразднении Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и реорганизации представительного органа, осуществляющего законодательную власть, в Меджлис Туркменистана, состоящий из одной палаты.

Гурбангулы Бердымухамедов также подписал Постановление в целях разработки и обобщения предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана.

Согласно документу создана Конституционная комиссия по разработке и обобщению предложений в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана и утверждён её состав. Кроме того, Конституционной комиссии предписано подготовить и в установленном порядке предложить предстоящему совместному заседанию с участием общественных представителей палат Милли Генгеша Туркменистана проекты Конституционного закона Туркменистана «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» и Конституционного закона Туркменистана «О Халк Маслахаты Туркменистана» для их рассмотрения и принятия.

После подписания документов Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что следующее совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша состоится в течение 10 дней.

Ожидается, что на предстоящем заседании будут рассмотрены и приняты подготовленные вышеупомянутой Комиссией проекты Конституционных законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию страны и признании утратившими силу некоторых её статей, а также о Халк Маслахаты Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь