Последние новости

Архив новостей

Туркменская делегация посетила Финляндию для ознакомления с системой социальной защиты

18:1721.12.2022
0
27925
Туркменская делегация посетила Финляндию для ознакомления с системой социальной защиты

С 12 по 15 декабря Туркменская делегация посетила Финляндию с целью ознакомление с зарубежным опытом совершенствования системы социальной защиты населения.

В состав делегации вошли члены Межведомственной комиссии по выполнению международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права и члены Рабочей группы данного комитета. Здесь были представители Министерства труда и социальной защиты населения, Института государства, права и демократии, Министерства финансов и экономики, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, а также ПРООН в Туркменистане.

Визит был организован в рамках совместного проекта ПРООН и Института государства, права и демократии Туркменистана «Оказание содействия в имплементации Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021-2025 годы». Содействие в организации визита оказали МИД Туркменистана и Финляндии, а также Представительства ПРООН в странах Северной Европы.

В задачи поездки входило ознакомление с зарубежным опытом подготовки национальных докладов о выполнении международных обязательств в области прав человека, имплементации положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП), а также рекомендаций по Универсальному периодическому обзору (УПО).

В рамках визита в Финляндию состоялись встречи с представителями Министерства иностранных дел страны, Министерства социального обеспечения и здравоохранения, Центра верховенства права, Института социального страхования, Омбудсменом по недискриминации, Парламентским Омбудсменом, членом Парламента – председателем группы дружбы со странами Центральной Азии, а также членами общественных организаций инвалидов Финляндии.

Особый интерес на встрече в Министерстве социального обеспечения и здравоохранения Финляндии вызвало обсуждение вопросов социального обеспечения, практических аспектов и новых тенденций развития социальной политики. Кроме того, участники имели возможность ознакомиться с практикой предоставления медицинских услуг лицам с инвалидностью, принципами политики обеспечения и защиты прав инвалидов в Финляндии, основанных на равенстве, участии и доступности инвалидов с учетом положения «ничего о нас без нас».

Также интерес вызвали презентации о финском законодательстве, регулирующем вопросы верховенства права, равенства, недискриминации, а также международной деятельности в сфере обеспечения прав инвалидов, в которой активное участие принимают общественные организации инвалидов.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь