Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов побывал на стройке нового административного центра Ахала

22:2319.11.2022
0
22015
Гурбангулы Бердымухамедов побывал на стройке нового административного центра Ахала
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят, в ходе которой ознакомился с темпами работ на строи­тельстве нового современного административного центра, а также выполнением ранее поставленных задач, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Глава палаты Халк Маслахаты национального парламента посетил возведённый здесь Детский реабилитационный центр. Территория объекта благоустроена и озеленена. Учитывая, что он предназначен для детей, Гурбангулы Бердымухамедов отметил целесообразность разместить на внешней стороне здания, к примеру, у главного входа, символику, в которой должны найти отражение миролюбие, благополучие и единство подрастающего поколения.

Затем председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша пешком направился в сторону детского сада, возводимого недалеко от реабилитационного центра. По пути следования он наблюдал за ходом работ по озеленению, призванных превратить этот уголок в цветущий сад, подчеркнув необходимость их выполнения на высоком уровне.

Войдя в здание детского сада, Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на соответствии параметров возведённого здесь бассейна возрастным особенностям детей.

Также в ходе ознакомления с дошкольным учреждением руководителю палаты Халк Маслахаты национального парламента были представлены дизайн-проекты групп, в том числе классных и игровых комнат, бассейна. Отметив важность гармонии цветовой гаммы, Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что она должна быть светлой, яркой и жизнерадостной, поскольку объект предназначен для юных граждан страны.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша ознакомился с условиями, созданными на прилегающей к зданию территории, сделав акцент на песочницах для детей. Подчеркнув пользу игр на воздухе для здоровья малышей, Гурбангулы Бердымухамедов сказал о целесообразности использования морского песка с экологически чистого побережья Каспийского моря, поскольку научно доказана его целебная сила для людей, особенно детей.

Глава Халк Маслахаты также обратил внимание на построенные вокруг детского сада навесы, отметил их необходимость для защиты детей от солнца.

Затем Гурбангулы Бердымухамедов направился к месту, где представлены дорожные знаки. Осмотрев их, он подчеркнул важность выбора материала и цветовых характеристик знаков, устойчивых к погодным условиям, и сделал в этой связи ряд замечаний.

«Следует размещать дорожные знаки в местах согласно установленным нормам», – отметил Г.Бердымухамедов, подчеркнув, что это является одним из главных условий обеспечения безопасности и соблюдения Правил дорожного движения.

Затем председатель Халк Маслахаты ознакомился с представленными дизайн-проектами и чертежами проспектов, улиц и новостроек, а также с предложениями по поводу их названий.

Напомним, ранее Гурбангулы Бердымухамедов предложил дать названия проспектам и улицам нового города в честь великих личностей, оставивших немеркнущий след в национальной культуре, искусстве, литературе и истории. В этой связи отмечалось, что будет правильным увековечить имена Б.Кербабаева, К.Курбаннепесова, К.Эзизова, А.Гарлыева, С.Атаевой, М.Кулиевой, М.Гаррыева и других.

Также руководитель Халк Маслахаты рассмотрел дизайн-проекты названий ведомственных зданий – хякимлика нового административного центра Ахалского велаята, сферы культуры, комплекса общественных учреждений, велаятского агропромышленного комплекса, филиалов государственных коммерческих банков «Туркменистан» и «Дайханбанк», акционерно-коммерческих банков «Сенагат» и «Халкбанк», велаятского строительно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства, управления здраво­охранения, комплекса промышленности и коммуникаций.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша ознакомился с проектами адресных табличек, высказав ряд рекомендаций и замечаний на этот счёт. В связи с этим он отметил значимость исторических заслуг выдающихся личностей и целесообразность присвоения соответствующим улицам их имён с учётом специфики зданий.

Говоря о социальной инфраструктуре города, Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость использования в первую очередь цифровой системы и концепции «умного» города. Особо подчёркивалась необходимость своевременного решения задач, связанных с налаживанием в новом городе обслуживания электробусов и электротакси.

В продолжение темы внедрения цифровой системы глава Халк Маслахаты сказал, что следует комплексно подойти к вопросу разработки электронной регистрации граждан по месту жительства в новом городе. При этом важно, чтобы услуги, в том числе торговые, предоставляемые жителям центра, были в электронном формате.

Подчеркнув значимость подготовки на высоком уровне церемонии открытия первой очереди нового современного административного центра Ахалского велаята, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша отметил, что предстоящий той должен пройти с широким размахом, с тем, чтобы продемонстрировать многочисленным гостям тёплое туркменское гостеприимство и красоту национальных торжеств.

Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз сделал акцент на вопросе внедрения цифровой системы, отметив, что здесь планируется разместить центр СМИ, который должен быть оснащён современными средствами связи.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша подчеркнул необходимость продуманного и комплексного подхода к решению вопросов, связанных с установкой электронных табло для отображения важной для населения информации, систем освещения названий улиц, а также с использованием ноу-хау и энергосберегающих технологий. Это одно из главных требований сегодняшнего дня для обеспечения современного уровня функционирования «умного» города», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Новый административный центр Ахала, где будут проживать приблизительно 70 тысяч человек, возводится на территории площадью 950 га в 30 километрах юго-западнее туркменской столицы.

Старт реализации этого проекта стоимостью 1,5 миллиарда долларов США был дан в апреле 2019 года.

Строительство первой очереди административного центра Ахалского велаята должно быть завершено в декабре текущего года – ко Дню нейтралитета Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь