Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов провёл переговоры со спикером парламента Турции

20:0018.11.2022
0
18080
Гурбангулы Бердымухамедов провёл переговоры со спикером парламента Турции
Фото: aa.com.tr

Сегодня в столичном отеле «Огузкент» председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл переговоры со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом, прибывшим накануне в Ашхабад с визитом во главе парламентской делегации своей страны, сообщает Государственное информагентство.

В рамках встречи главе Туркменского государства было передано приглашение от имени Президента Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Турецкую Республику в удобное для него время.

В ходе переговоров отмечалось, что Турецкая Республика является одним из ведущих торговых партнёров Туркменистана.

Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, по итогам 2021 года объём торговли между странами составил 2 миллиарда 573 миллиона долларов, а по результатам 9 месяцев 2022 года – 2 миллиарда 54 миллиона долларов. Таким образом, темп роста в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 13,8 процента. За это время Турция заняла второе место среди внешнеторговых партнёров Туркменистана. Имеются возможности для наращивания торговых контактов, и работа в данном направлении продолжится.

Подчеркнув актуальность активизации партнёрства в транспортном секторе, где сегодня после стабилизации обстановки, возникшей из-за пандемии, открываются благоприятные возможности, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша затронул тему эффективности функционирования транспортного коридора «Ляпис Лазули», созданного в соответствии с Соглашением, подписанным в Ашхабаде в ноябре 2017 года между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией. В этих целях Гурбангулы Бердымухамедов предложил организовать встречу руководителей транспортных ведомств стран-участниц.

Он также заявил о готовности туркменской стороны к обсуждению вопросов увеличения транспортных сообщений и объёма грузопотока через Морской порт Туркменбаши, что в результате позволит существенно повысить эффективность работы железной дороги Баку–Тбилиси–Карс.

«Наряду с этим у нас имеется позитивный опыт сотрудничества и в других сегментах экономики, в частности в сферах энергетики, инвестиций, новых технологий, сельского хозяйства, текстильной промышленности, газохимической индустрии, а также в создании производственных кластеров. Здесь мы готовы к дальнейшей активизации партнёрства», – продолжил Г.Бердымухамедов.

Для практической реализации обсуждённых вопросов и выполнения принятых на 6-м заседании Межправительственной комиссии решений глава Халк Маслахаты предложил провести совместные рабочие встречи по соответствующим направлениям.

В рамках подготовки к трёхстороннему саммиту глав государств Туркменистана, Азербайджана и Турции, договорённость о проведении которого в Ашхабаде достигнута, Гурбангулы Бердымухамедов предложил организовать встречу минист­ров иностранных дел трёх стран с целью завершения подготовительных процедур.

Председатель Халк Маслахаты сообщил также о готовности в ближайшем будущем организовать Дни культуры Турции в Туркменистане на высоком уровне.

В ответном слове Мустафа Шентоп выразил уверенность, что двусторонние связи будут и впредь развиваться на основе взаимного уважения и братства, чему в значительной мере будет способствовать и планируемый визит Президента Туркменистана в Турцию.

«Турция на постоянной основе продолжит поддерживать братский Туркменистан в рамках международных структур», – продолжил спикер парламента Турции.

Председатель Великого национального собрания Турции акцентировал также внимание на роли парламентской дипломатии, выступающей эффективным инструментом в деле урегулирования и стабилизации региональных и глобальных процессов.

В данном контексте гость подчерк­нул особое значение деятельности межпарламентских групп дружбы и межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

По окончании встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания Меморандума о взаи­мопонимании по сотрудничеству Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Великим национальным собранием Турции. По словам Мустафы Шентопа, этот документ «значительно укрепит правовую базу межпарламентского взаимодействия».

Затем в торжественной обстановке Гурбангулы Бердымухамедов вручил спикеру парламента Турции орден «За большую любовь к независимому Туркменистану», которым Мустафа Шентоп удостоен за вклад в обогащение содержания межгосударственного сотрудничества.

Выразив признательность главе палаты национального парламента и Президенту Туркменистана, Мустафа Шентоп отметил, что эта высокая государственная награда является признанием его вклада в укрепление туркмено-турецких отношений.

От имени председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в честь спикера Великого национального собрания Турции Мустафы Шентопа был дан официальный обед.

Сегодня, во второй половине дня, Мустафа Шентоп посетил Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, где гостя своим зажигательным выступлением приветствовали участники Группы национальных конных игр «Галкыныш».

По завершении программы рабочего визита турецкая делегация во главе с Мустафой Шентопом направилась в Международный аэропорт Ашхабада, откуда вылетела на Родину.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь