Поставки экспортируемой электроэнергии из Туркменистана в Афганистан увеличатся в четыре раза

05:5927.05.2015
0
1394
Поставки экспортируемой электроэнергии из Туркменистана в Афганистан увеличатся в четыре раза

26 мая Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял спецпредставителя Президента Исламской Республики Афганистан по странам Содружества Независимых Государств Мохаммада Шакера Каргара.

В ходе встречи лидер нации и спецпредставитель Президента Исламской Республики Афганистан обменялись мнениями о перспективах дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества по ряду ключевых направлений.
 
Предметом отдельного обсуждения стало взаимодействие двух стран в топливно-энергетической и транспортно-коммуникационной сферах, и конкретно – в практической реализации инициированных туркменской стороной масштабных проектах строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и прокладки железной дороги из Туркменистана в Таджикистан через территорию Афганистана.
 
Примечательно, что по договоренности сторон, строительство участка этой стальной магистрали до Андхоя, находящегося на территории Афганистана, будет осуществлять туркменская сторона, накопившая за последние годы солидный опыт. По общему мнению, осуществление новых совместных инфраструктурных проектов станет мощным стимулом для развития афганской экономики, успешного решения социальных вопросов, что в целом окажет положительное влияние на обстановку в Афганистане и регионе в целом.
 
В рамках нынешней встречи, носившей продуктивный характер, была достигнута также договоренность о наращивании поставок и транспортировке в Афганистан производимых в Туркменистане топливных средств, в частности, нефтепродуктов и сжиженного газа, чему будет способствовать согласованная позиция в вопросах ценообразования. 
 
С учетом большого значения, придаваемого сторонами расширению взаимовыгодного партнерства в области электроэнергетики, состоялся заинтересованный обмен мнениями о возможностях наращивания экспорта туркменской электроэнергии в Афганистан и увеличения объемов ее поставок, что служит еще одним ярким подтверждением возросшего за последние годы потенциала энергетической отрасли нашей страны, рассматриваемой соседними странами в качестве надежного и долгосрочного партнера в обеспечении стабильных энергопоставок.
 
Подводя итоги встречи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и спецпредставитель Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммад Шакер Каргар выразили уверенность в том, что туркмено-афганские отношения будут и впредь успешно развиваться на двусторонней и многосторонней основе, опираясь на лучшие, сложившиеся веками отношения дружбы и добрососедства.
 
Затем в присутствии главы государства и его гостя состоялась церемония подписания Протокола встречи между руководством Министерства энергетики Туркменистана и  Министерства энергетики и водных ресурсов Исламской Республики Афганистан, в котором зафиксировано решение о поставке электроэнергии из Туркменистана в 2018-2027 годах и увеличении объема экспортируемой электроэнергии в четыре раза в названный период.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь