Последние новости

Архив новостей

Шелководство – тема мероприятий, организованных в Государственном музее Туркменистана

18:3311.11.2022
0
12100
Шелководство – тема мероприятий, организованных в Государственном музее Туркменистана

В музее Государственного культурного центра Туркменистана 11 ноября состоялась научно-практическая конференция и в ее рамках выставка, посвящённые истории национального шелководства и его культурологическому аспекту.

В ходе тематической конференции «Туркменистан-древний край шелководства» заслушаны доклады руководителя Управления нематериального культурного наследия Министерства культуры страны, преподавателей Туркменского государственного сельскохозяйственного университета, Туркменского государственного института культуры и Государственной Академии художеств, специалистов музеев.

Они ознакомили с результатами своих исследований в области истории и культуры туркменского шелководства, с изысканиями, связанными с изучением Великого Шелкового пути, работами, проводимыми в рамках транснациональной номинации коридоров этого уникального маршрута в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также по включению национального шелководства и его традиций в Репрезентативный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В экспозиции «Шелководство древнее ремесло», состоящей из двух тематических разделов, представлены уникальные музейные экспонаты –многочисленные свидетельства древности этого одного из исконных народных промыслов туркмен, история которого относится к V-VI векам и отсылает к мастерам Мерва – крупнейшего в средние века очага культуры Востока. Изготовленные в древнем Мерве образцы старинных шелковых тканей, хранятся сегодня в известных музеях Египта, Великобритании, США.

Посетители выставки могут увидеть инструменты, используемые много веков назад в шелкопрядении, домашний ткацкий станок (тара), челнок, веретена и другие приспособления для ткачества и окрашивания шелковых тканей. На протяжении веков мастера «серебристой нити» из поколения в поколение передавали национальные традиции шёлкового дела, донеся до наших дней его секреты.

В огромных хурджунах помещены различные виды коконов шелкопряда, из которых изготавливались великолепные ткани, в том числе знаменитая шелковая домотканая материя кетени, туркменские ковры – великолепные образцы высокого искусства.

В числе экспонатов одежда – национальные платья, халаты(доны), накидки и головные уборы, украшенные бахромой и вышивкой из шелковых нитей.

Центром экспозиции стал образ туркменской женщины-рукодельницы.

О продолжающихся традициях национального шелководства, производстве современных изделий из шелка рассказывают экспонаты предприятий туркменской текстильной отрасли.

Возможности современного производства позволяют вырабатывать из шелковой пряжи разнообразные по плотности и фактуре ткани – от тонкого шифона и шелковой органзы до плотной тафты и шелковой парчи.

Организовали это познавательное и яркое мероприятие Министерство культуры Туркменистана, секретариат Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО и Министерство текстильной промышленности страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь