Последние новости

Архив новостей

Анау объявлен культурной столицей тюркского мира 2024 года, Президент Туркменистана посетит ОАЭ в ноябре, Туркменистан откроет 10 пунктов пропуска для грузового транспорта

11:3107.11.2022
0
17143
Анау объявлен культурной столицей тюркского мира 2024 года, Президент Туркменистана посетит ОАЭ в ноябре, Туркменистан откроет 10 пунктов пропуска для грузового транспорта

1. Город Анау в Туркменистане избран культурной столицей тюркского мира 2024 года. Решение было принято по итогам 39-го заседания постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ в Бурсе. В заседании совета ТЮРКСОЙ участвует делегация из Туркменистана, которую возглавляет министр культуры Атагельды Шамурадов.

2. Президент Сердар Бердымухамедов в ноябре текущего года посетит Объединённые Арабские Эмираты. Вопросы организации визита были обсуждены на встрече заместителя министра иностранных дел Туркменистана Бердынияза Матиева с послом ОАЭ Ахмедом Аль-Хай Аль-Хамели.

3. С 7 ноября 2022 года водителям иностранных и туркменских автотранспортных средств будет разрешен въезд, выезд и транзит через территорию Туркменистана. Для грузового транспорта открываются 10 автомобильных пунктов пропуска. Въезд и выезд разрешен на пограничных переходах с госграницами Ирана, Казахстана, Узбекистана и Афганистана.

4. Авиакомпания Turkish Airlines в ноябре совершит четыре чартерных рейса по направлению Ашхабад – Стамбул. Рейсы будут осуществлены 14, 19, 21 и 26 ноября 2022. Самолеты Turkish Airlines будут вылетать из Ашхабада в 18:45 и приземляться в аэропорту Стамбула в 20:55.

5. В Туркменистане при участии Президента Сердара Бердымухамедова был дан старт очередному этапу масштабной озеленительной кампании в рамках реализации Национальной лесной программы. В нынешнем году, согласно Постановлению главы государства, предписано высадить 3 миллиона саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда, в том числе 1,5 миллиона – министерствами и отраслевыми ведомствами, а также столичным хякимликом.

6. Самая высокая женщина в мире, турчанка Румейса Гельги совершила свое первое в жизни путешествие на самолете. Из-за редкого генетического заболевания – синдрома Уивера, которое вызывает чрезмерно быстрый рост, Румейса вынуждена часто передвигаться на носилках или в инвалидной коляске, хотя иногда она совершает короткие прогулки пешком. Ее рост составляет 2,15 метра, что позволило ей попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

7. Звезда телесериала «Друзья» Дженнифер Энистон затеяла судебный процесс против своего бывшего мужа Брэда Питта. Причиной стало то, что Питт решил продать их общий бизнес, не переговорив с Энистон. В начале двухтысячных годов тогда еще супруги Питт и Энистон создали совместную кинокомпанию Plan B. После развода компания отошла к Питту, причем Энистон прав на нее в то время не предъявляла.

8. Юношеская сборная Туркменистана (U-14) примет участие в чемпионате Центрально-Азиатской футбольной Ассоциации (CAFA). Турнир пройдет с 11 по 18 ноября в городе Гиссар в Таджикистане. В турнире также примут участие еще четыре команды – Афганистан, Иран, Таджикистан и Узбекистан.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь