Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял участие в массовой посадке деревьев

13:1005.11.2022
0
33238
Президент Туркменистана принял участие в массовой посадке деревьев
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Туркменистане при участии Президента Сердара Бердымухамедова был дан старт очередному этапу масштабной озеленительной кампании в рамках реализации Национальной лесной программы, сообщает Государственное информагентство.

В мероприятии по посадке деревьев приняли также участие члены Правительства, представители министерств и ведомств страны, студенты вузов и жители Туркменистана.

Старт массовой осенней озеленительной кампании глава государства дал на территории раскинувшегося в южной части столицы культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги у возносящегося до небес памятника, высадив туркменскую арчу.

Примеру Президента последовали участники благородной акции.

Любуясь живописным горным пейзажем, глава государства наблюдал за ходом массовой озеленительной кампании, развернувшейся на участке между монументальной скульптурой Махтумкули Фраги и гигантской телебашней на высокогорье, вошедшей в Книгу рекордов Гиннесса благодаря оригинальной архитектуре.

Президент Сердар Бердымухамедов поручил заместителю Председателя Кабинета Министров Аннагелди Язмырадову, курирующему агропромышленный комплекс, держать под контролем ход осенней акции по посадке саженцев деревьев, которая должна осуществляться с учётом поч­венно-климатических условий каждого региона.

«В свете актуальности экологической проблематики следует принять меры для последовательного продвижения государственной стратегии в этой области» – сказал глава государства.

Президент Туркменистана также поручил ответственно и продуманно подойти к юбилейным торжествам в честь 300-летия величайшего поэта Востока Махтумкули Фраги, которое будет широко отмечаться в 2024 году.

Озеленительную акцию поддержал сегодня и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, приняв участие в посадках саженцев в строящемся современном административном центре Ахалского велаята.

В результате совместных усилий участников массовой озеленительной кампании, прошедшей в атмосфере единства и воодушевления, на территории нового центра Ахалского велаята было высажено свыше 5 тысяч саженцев различных видов деревьев.

Массовые акции по высадке деревьев стали не только доброй традицией в Туркменистане, но и примером в общее благое дело во имя сохранения ресурсов природы и устойчивого развития на планете.

На основе рекомендаций Конвенции и своих обязательств по Парижскому соглашению Туркменистан предпринимает практические усилия в области изменения климата, ежегодно высаживая миллионы саженцев деревьев. Так, в 2020 году было посажено 25 миллионов деревьев. А в 2021 году, ознаменованном 30-летним юбилеем неза­висимости Отчизны, в Ашхабаде и регионах страны, согласно Постановлению Президента Туркменистана, было высажено 30 миллионов саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда. Из них 10 миллионов саженцев влились в зелёное убранство столицы.

В нынешнем году, согласно Постановлению главы государства, предписано высадить 3 миллиона саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда, в том числе 1,5 миллиона – министерствами и отраслевыми ведомствами, а также столичным хякимликом. Весной текущего года часть зелёных «обитателей» поселилась в лесопарковых зонах страны.

Всего в течение многих лет в Туркменистане было высажено более 145 миллио­нов саженцев деревьев.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь