Последние новости

Архив новостей

В 2024 году Туркменистан широко отметит 300-летие со дня рождения Махтумкули

10:2415.01.2021
0
5077
В 2024 году Туркменистан широко отметит 300-летие со дня рождения Махтумкули

В 2024 году Туркменистан широко отметит 300-летие со дня рождения великого философа и поэта Махтумкули. Об этом было заявлено на состоявшемся в Лебапе выездном расширенном заседании Кабинета Министров.

Как сообщил вице-премьер Мамметмырат Гелдиныязов, к предстоящему в 2024 году юбилею выдающегося классика туркменской литературы запланирован ряд мероприятий. В частности, в целях глубокого изучения и широкой популяризации в мире богатейшего литературного наследия Махтумкули Фраги, вошедшего в золотую сокровищницу всего человечества, намечено создать специальный интернет-портал, посвящённый жизни и творчеству знаменитого философа-поэта XVIII века.

Следует отметить, что за последние годы поэтические сборники Махтумкули были переведены на многие языки мира, в том числе на турецкий, русский, английский, азербайджанский, арабский, армянский, белорусский, казахский, узбекский, таджикский, грузинский, украинский, китайский, японский, румынский и другие.

Вице-премьер также сообщил, что посредством современных цифровых технологий запланировано впервые создать «Энциклопедию Махтумкули Фраги», включающую все сведения, относящиеся к поэту; подготовить в цифровом и печатном формате «Диван (сборник) Махтумкули Фраги»; осуществить перевод стихотворений туркменского поэта на различные языки мира и провести их торжественные презентации, книжные выставки, творческие встречи, подготовить научно-исследовательские работы.

В сотрудничестве с международными организациями намечается изучение и популяризация литературного наследия поэта-философа на мировом уровне. В этих целях в 2024 году в городе Ашхабаде запланировано провести Международную научную конференцию.

Вице-премьер обратился к главе государства по вопросу подготовки проекта соответствующего Постановления о широком праздновании на международном уровне приближающегося 300-летия со дня рождения философа-поэта Махтумкули Фраги.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул исключительную важность проводимой работы по тщательному исследованию тысячелетнего культурного наследия предков, жемчужиной которого по праву является творчество прославленного на весь мир гениального поэта и мыслителя Востока Махтумкули, признанного основоположником туркменской классической литературы.

Отмечая значимость предстоящих мероприятий, глава государства поручил создать организационный комитет по подготовке к празднованию знаменательной даты с целью проведения всех запланированных торжеств на высоком уровне.

Как отметил лидер нации, возводимый в предгорьях Копетдага монумент Махтумкули Фраги станет ещё одним символом глубокого почитания нынешними поколениями богатейшего творческого наследия великого туркменского поэта и мыслителя.

− Сегодня, спустя века, стихотворные строки великого сына туркменского народа, призывающего к любви к Родине, единению и братству, не теряют своей актуальности, находя отклик в каждом сердце. Отдавая дань памяти истинному патриоту родной земли, ярчайшему выразителю дум и чаяний многих поколений туркмен, мы должны на самом высоком уровне организовать мероприятия в честь 300-летнего юбилея поэта и впредь знакомить широкую международную общественность с его уникальным творчеством, − сказал Бердымухамедов, дав вице-премьеру соответствующие поручения по созданию организационного комитета, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь