Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов дал садака в новом центре Ахала

22:0707.10.2022
0
41914
Гурбангулы Бердымухамедов дал садака в новом центре Ахала
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал на месте возведения будущей мечети в новом административном центре Ахалского велаята праздничный садака за счёт авторских гонораров за написанные им книги, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В беседе с муфтием Туркменистана и имамом Ахалского велаята глава Халк Маслахаты национального парламента подчеркнул, что совпадение праздничного садака, проводимого в священный пятничный день, с днём рождения великой личности исламского мира Пророка Мухаммеда имеет глубокий смысл. Строительство новой мечети на 5,5 тысяч человек положит начало для добрых дел, которые будут осуществлены в новом центре региона.

Обращаясь затем к участникам праздничного садака, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша напомнил, что накануне в Туркменистане на государственном уровне был отмечен День поминовения. Были даны жертвоприношения в память об усопших, состоялись молебны за упокой их душ.

«А сегодня мы собрались здесь, в новом центре Ахалского велаята, ради благих начинаний», – сказал Гурбангулы Бедымухамедов.

Он отметил, что сооружение мечетей Туркменистане, как и строительство дорог, мостов и других объектов, является благородным делом.

Современные духовные храмы – мечети – уже построены как в столице, так и в центрах Марыйского, Дашогузского, Лебапского и Балканского велаятов, а также в ряде городов и этрапов.

«Возведение мечети в новом административном центре Ахалского велаята является примером высокого гуманизма. Культовое сооружение станет для верующих местом духовного очищения, где будут совершаться ритуальные молебны, соблюдаться благородные традиции, оставленным в наследство славными предками. Новая мечеть будет радовать своим великолепием жителей и многочисленных паломников, служить грядущим поколениям», – продолжил Гурбангулы Бердымухамедов.

Затем муфтий Туркменистана прочитал молебен «тебярек» и благословил ритуальную трапезу.

В соответствии с традициями, были поданы блюда национальной кухни.

По завершении трапезы были вознесены слова молитвы «аят-товир» и пожелания, чтобы Всевышний принял данный праздничный садака и прочитанные молитвы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь