Последние новости

Архив новостей

Председатель НОКП Туркменистана рассказала о решениях Совета делегатов и Генеральной ассамблеи МФоКККП

11:5310.08.2022
0
2761
Председатель НОКП Туркменистана рассказала о решениях Совета делегатов и Генеральной ассамблеи МФоКККП

Председатель Национального общества Красного Полумесяца Туркменистана Марал Ачилова приняла участие в заседании Совета делегатов и Генеральной ассамблеи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которые проходили 22–23 июля в Женеве.

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца – это крупнейшее в мире гуманитарное объединение, основными компонентами которого являются национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Международный комитет Красного Креста и Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Туркменистан как часть Международного движения КК и КП принимает самое непосредственное участие в работе руководящих органов.

Марал Ачилова в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» рассказала о прошедших форумах, а также о подходах Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца к решению актуальных задач современного мира.

В частности она сообщила, что делегаты национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в контексте современных глобальных и местных потребностей обсудили и одобрили около десятка документов. Это касается решения вопросов, связанных с изменением климата и гуманитарной ответственностью национальных обществ за оказание помощи в сокращении масштабов гуманитарных последствий климатического и экологического кризиса; с миграцией и обеспечением эффективного вклада национальных обществ в предотвращение и реагирование на наиболее острые гуманитарные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты.

Совет делегатов рассмотрел также новый План действий по реализации усилий на пути к запрещению и уничтожению ядерного оружия на период до 2027 года и План действий Движения на 2022–2027 годы по предотвращению и реагированию на гуманитарные последствия войны в городах и принятию на себя обязательств по его эффективной имплементации.

На обсуждение также была вынесена резолюция о защите гуманитарных данных, которая заостряет внимание на тех рисках, несущих собой кибероперации против гуманитарных данных, и обязательствах Движения ответственно использовать новые технологии, прилагая все усилия к соблюдению правил защиты данных и мер обеспечения кибербезопасности.

Резолюция «Укрепление упреждающей деятельности в рамках Движения: наши дальнейшие шаги» делает акцент на всех существующих факторах и ответственности Движения по осуществлению упреждающей деятельности по прогнозированию рисков и предотвращению последствий экстремальных климатических и погодных явлений и связанных с ними бедствий в соответствии с основополагающими принципами.

Эти и другие документы, которые обсудил Совет делегатов, демонстрируют, что Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца отвечает своему целевому предназначению – утверждению в мире силы гуманности.

Движение КК и КП помогает всем страждущим без какого-­либо различия и насчитывает в своих рядах сотни миллионов членов и добровольцев по всему миру.

Вся деятельность Движения базируется на семи основополагающих принципах, а именно: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.

Руководящими органами Движения являются Международная конференция Красного Креста и Красного Полумесяца и Совет делегатов. Международная конференция КК и КП проводится, как правило, раз в 4 года. Заседания Совета делегатов проходят раз в 2 года.

Напомним, что НОКПТ было создано в 1926 году. В 1992 году Туркменистан присоединился к четырём женевским Конвенциям и Дополнительным протоколам к ним, которые составляют основу международного гуманитарного права, и соответствующим Постановлением Президента Туркменистана НОКПТ было признано единственной самостоятельной общественной организацией на территории страны, осуществляющей свою деятельность в соответствии с основными принципами Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь