Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане почтили память великого поэта Махтумкули Фраги

22:4527.06.2022
0
1535
В Туркменистане почтили память великого поэта Махтумкули Фраги
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Туркменистане в День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги состоялись церемонии возложения цветов к монументам гениального философа и мудреца Востока – в знак признания и преклонения перед его поэтическим гением, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Сегодня имя Махтумкули известно во всём мире, его бессмертные творения издаются на разных языках. Произведения, написанные им, заняли достойное место в ряду литературных трудов поэтов и философов прошлого, с такими великими мировыми учёными и мыслителями, как Фирдоуси, Дехлеви, Руми, Низами, Навои, чьё творчество составляет золотой фонд мировой культуры. Туркменский народ с особым трепетом чтит память выдающегося классика, ежегодно отмечая этот совместный праздник.

Торжества праздничного дня начались в сквере у памятника Махтумкули, который расположен в историческом центре Ашхабада, на одной из главных магистралей столицы – проспекте, носящем имя великого классика.

Памятник Махтумкули, где над водной гладью фонтана возвышается высеченная из гранита скульптура великого Фраги, уже давно является одним из самых любимых и посещаемых памятных мест Ашхабада, а также традиционным местом встреч деятелей культуры и искусства.

В знак признания и почитания художественного таланта и литературного наследия Фраги, являющегося достоянием нации, букеты цветов возложили представители министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, политических партий, СМИ, деятели науки и культуры, почётные старейшины и студенческая молодёжь.

Вниманию участников и гостей мероприятия представлена развернувшаяся на площади перед памятником Фраги красочная выставка художественных произведений – живописных полотен, фотографий, а также издательской продукции.

На книжной выставке демонстрируются новые издания произведений классической национальной литературы, книги по истории и искусству, поэтические сборники и др.

Примечательно, что в эти дни культуры в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялась премьера новой постановки оперы «Махтумкули» – гимн патриотизму родного народа, его стремлению к свободе, независимости и процветанию Отчизны.

В настоящее время в Туркменистане активно готовятся широко отпраздновать знаменательную дату – 300-летие Махтумкули Фраги.

«Этот грандиозный праздник станет ярким свидетельством огромной любви и уважения туркменского народа к своему поэту-мыслителю, высокого авторитета Махтумкули Фраги в мире, – отметил в своём Обращении к соотечественникам Президент Сердар Бердымухамедов.

Церемонии возложения цветов к памятникам Махтумкули, раскрывающие неразрывное единство славной истории и богатого культурного наследия туркменского народа, сегодня также прошли во всех уголках Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь