Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана поздравил деятелей культуры и искусства с их профессиональным праздником

10:3527.06.2022
0
2868
Глава Туркменистана поздравил деятелей культуры и искусства с их профессиональным праздником
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Туркменистане отмечается День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги. По случаю этого события Президент Сердар Бердымухамедов обратился к соотечественникам с посланием, в котором, в частности, говорится:

«В Туркменистане создаются все условия для оказания народу современных услуг в сфере культуры, для соотечественников организуются культурно-развлекательные мероприятия с выступлениями известных творческих деятелей. Всё это вдохновляет наших граждан на созидательную деятельность во благо страны и народа».

Глава государства отметил, что День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги отмечается ежегодно 27 июня как двойной праздник. И в этом заложен особый смысл.

«Богатое литературное наследие Махтумкули Фраги, чьи стихотворные строки чисты, как льющаяся с вершины гор родниковая вода, стало примером и образцовой школой для занятых художественным творчеством деятелей культуры и искусства, поэтов и прозаиков, журналистов, художников, скульпторов, бахши и музыкантов, композиторов, артистов», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

При этом Президент Туркменистана особо отметил, что мечта великого поэта-мыслителя о суверенном государстве, о мирной жизни в независимой стране исполнилась в нынешнюю эпоху.

«Глубокие по содержанию и дальновидные стихотворные строки гениального философа и мудреца Востока Махтумкули Фраги навсегда поселились в сердцах и душах людей. Призывающие к гуманизму, чистоте, сплочённости произведения мудрого Фраги – бесценное достояние всего человечества. Сейчас наше государство активно готовится широко отпраздновать знаменательную дату – 300-летие Махтумкули Фраги. Этот грандиозный праздник станет ярким свидетельством огромной любви и уважения туркменского народа к своему поэту-мыслителю, высокого авторитета Махтумкули Фраги в мире», – говорится в послании главы государства.

В обращении Президента Туркменистана отмечается, что в нынешнем году День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги ознаменован большими торжествами. Это связано с тем, что он совпал с традиционно проводимой в стране каждый год Неделей культуры.

«В нынешнем году она успешно проходит в Марыйском велаяте и является ярким событием, знаком особой гордости для наших соотечественников. Организованные в рамках Недели культурно-массовые мероприя­тия вдохновляют граждан на великие свершения во имя дальнейшего процветания суверенной Отчизны», – подчёркивается в Обращении главы Туркменистана.

Отметив весомый вклад деятелей культуры и искусства в успехи, достигаемые во всех сферах жизни страны, Президент Сердар Бердымухамедов заверил:

«Мы и впредь будем совершенствовать систему культуры, стимулировать творческих людей, создавать самые благоприятные условия для работы деятелей культуры и искусства, материально поддерживать их».

В завершении послания Президент Туркменистана сердечно поздравил работников культуры и искусства с профессиональным праздником и пожелал им доброго здоровья, благополучия, больших успехов в творческой деятельности и вдохновенной работы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь