Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошел круглый стол по обсуждению перспектив развития экспорта для компаний Туркменистана

15:4806.05.2022
0
6364
В Ашхабаде прошел круглый стол по обсуждению перспектив развития экспорта для компаний Туркменистана

Круглый стол на тему «Перспективы развития экспорта для компаний Туркменистана» состоялся 5 мая под эгидой Европейского банка реконструкции и развития в Туркменистане.

В мероприятии приняло участие около 100 представителей бизнеса: производители, предприниматели, транспортно-логистические компании, бизнес консультанты, а также представители Союза промышленников и предпринимателей, Союза экономистов и Торгово-промышленной палаты страны.

Круглый стол проходил в рамках серии мероприятий, инициированных ЕБРР по продвижению экспорта продукции и услуг, производимых туркменскими компаниями.

В ходе встречи экспертом ХО «Нетиджелилик» была сделана презентация результатов исследования и анализа экспортного потенциала малого и среднего бизнеса Туркменистана, которое проводилось по заявке ЕБРР. Целью исследования было определение экспортных продуктов в Туркменистане для регионов Центральной Азии и Монголии. Также исследование предоставило обзор соответствующих экспортных правил, процедур и практик для определения экспортных возможностей предпринимателей Туркменистана и принятия обоснованных решений в данной области. По результатам проведенного исследования, малый и средний бизнес Туркменистана высоко замотивирован на реализацию экспортной деятельности, однако сталкивается со значительными практическими сложностями, как, например, перебои в сырье, трудность в поиске иностранных партнеров, условия пандемии, таможенное оформление и другие. В качестве решения сложных вопросов ХО «Нетиджелилик» предложило организовать профессиональную помощь консультантов и экспертов.

Со своей стороны Представительство ЕБРР в Туркменистане презентовало пилотную программу по продвижению экспорта для предпринимателей Туркменистана. Согласно данной программе планируется отобрать компании с экспортным потенциалом, определить области для улучшения и предоставить экспертную помощь в виде консультаций, тренингов и семинаров. Также ожидается, что в рамках программы будут подготовлены местные консультанты по экспортному продвижению.

В ходе встречи были собраны заявки от заинтересованных компаний. Им в дальнейшем будет оказано содействие в развитии экспортной деятельности.

В рамках круглого стола также выступили партнеры ЕБРР, которые также ведут деятельность по оказанию содействия туркменским компаниям по продвижению экспорта.

Ранее мы сообщали, что ЕБРР в Ашхабаде приглашает предпринимателей обсудить перспективы развития экспорта.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь