Последние новости

Архив новостей

Специалисты музеев Туркменистана обсудили перспективы деятельности

13:0030.04.2022
0
2066
Специалисты музеев Туркменистана обсудили перспективы деятельности

В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана сегодня состоялась конференция, посвященная обсуждению перспектив деятельности музеев страны в свете подписанного накануне Президентом Сердаром Бердымухамедовым Постановления об утверждении порядка и условий предоставления музеям правового статуса «Национальный».

Во встрече приняли участие руководители и представители Министерства культуры, столичных музеев, ученые, преподаватели и студенты Государственного института культуры и Государственной школы культуры и искусства, где ведется подготовка профильных специалистов. По видеосвязи к ним присоединились руководители Государственных историко-краеведческих музеев Балканского, Дашогузского, Марыйского и Лебапского велаятов.

Выступавшие подчеркнули значение предоставления статуса «Национальный» музеям, располагающим фондами общегосударственного значения. Как отмечалось, получение этого статуса будет способствовать дальнейшему развитию международного сотрудничества в области музейного дела, активизации научно-исследовательской и научно-методической работы, выставочной деятельности, повышению квалификации специалистов, их участию в научных конференциях, конгрессах, симпозиумах, выставках, проводимых на национальном и международном уровнях.

Докладчики поделились опытом в организации работы по внедрению цифровых информационных технологий, используемых в сохранении, реставрации и консервации особо ценных фондов, а также в широкой популяризации в мире бесценных экспонатов - свидетельств древней истории и культуры туркменского народа, внесшего огромный вклад в развитие мировой цивилизации.

В этой связи отмечалась актуальность создания виртуальных музейных экспозиций, способствующих переходу деятельности музеев на качественно новый уровень. Впервые в 2020 году был запущен виртуальный музей Государственного Культурного Центра страны, где применена технология панорамного фото в 360 градусов. Главное преимущество этой технологии в том, что с помощью панорамного обзора можно продемонстрировать учёным и всем желающим в разных уголках мира богатые фонды, архивы, реконструированные исторические памятники, а также детально показать уникальные артефакты. В скором будущем виртуальные варианты экспозиций планируется создать в каждом музее Туркменистана.

Участникам конференции также была продемонстрирована видеоверсия проекта «Виртуальный тур по музеям» и предоставлена информация по современным технологиям музейных экскурсий, позволяющая значительно разнообразить методы экспозиционной и просветительской работы.

Отдельное сообщение было посвящено музею, возводимому в новом административном центре Ахала, который оснащается самой современной техникой и оборудованием.

Напомним, сегодня в структуре Министерства культуры Туркменистана действуют 36 музеев, расположенных как в столице, так и в других городах и этрапах страны и являющихся хранилищами историко-культурных ценностей общечеловеческой значимости. Самыми крупными столичными музеями считаются Государственный музей Государственного культурного центра, Музей изобразительных искусств и Музей Watan mukaddesligi, находящийся на территории Мемориального комплекса Halk hakydasy («Народная память»).

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь