Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов поздравил эмира Кувейта с Национальным днём страны

21:5224.02.2022
0
2292
Бердымухамедов поздравил эмира Кувейта с Национальным днём страны

Президент Гурбангулы Бердымухамедов направил сегодня сердечные поздравления и наилучшие пожелания эмиру Кувейта шейху Навафу Аль-Ахмед Аль-Джабер Аль-Сабаху и народу страны по случаю Национального дня Государства Кувейт, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

«Отношения между нашими странами основаны на принципах равноправия, взаимного уважения, понимания и доверия», – отметил в своём послании туркменский лидер, выразив твёрдую убеждённость в том, что это сотрудничество создаст большие возможности для достижения братскими народами важных рубежей развития в различных сферах.

Пользуясь этой приятной возможностью, глава Туркменистана выразил эмиру Кувейта шейху Навафу Аль-Ахмед Аль-Джабер Аль-Сабаху искренние пожелания крепкого здоровья и счастья, а народу Кувейта – мира, прогресса и процветания.

Национальный день Кувейта отмечается ежегодно 25 февраля.

Из истории известно, что в 1897 году шейх Кувейта попросил защиты у Британии от Османской империи. 23 января 1899 года Кувейт и Британия заключили договор, согласно которому Британия брала обязательство контролировать внешнюю политику и безопасность Кувейта. Кроме того, королевская семья также переходила на содержание Британии. Таким образом, протекторат Британии продолжался до 1961 года, когда Британия приняла решение дать Кувейту полную свободу.

Однако, сразу после получения свободы Кувейт столкнулся с проблемой – Ирак предпринял попытку получить контроль над Кувейтом. Но притязание Ирака было полностью отвергнуто как Британией, так и странами Арабской Лиги. Кувейт окончательно провозгласил независимость 25 февраля 1961 года, и с того дня Национальный день Кувейта стал одной из главных праздничных дат в стране.

Национальный день в Кувейте отмечается с большим размахом: в этот день проводятся народные гуляния, устраиваются концерты и шоу.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь