Последние новости

Архив новостей

Послы Туркменистана и Пакистана в Афганистане обсудили продвижение ТАП

23:4207.02.2022
1
5840
Послы Туркменистана и Пакистана в Афганистане обсудили продвижение ТАП

Вопросы экономического сотрудничества и практической реализации проекта линий электропередачи ТАП-500 кВ обсудили 6 февраля в Кабуле послы Туркменистана и Пакистана в Афганистане Ходжа Овезов и Мансур Ахмад Хан, сообщается в твиттере Посольства Туркменистана в Кабуле.

Туркменистан возьмёт на себя выполнение строительно-монтажных работ на подстанции Нур аль-Джихад в целях реализации проекта ЛЭП через Афганистан в Пакистан и увеличения объёмов поставляемой из Туркменистана электроэнергии на основе действующих договорённостей. Выполнять эти работы будет компания Çalik Enerji – генеральный подрядчик и инвестор строительства линий электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП). Об этом было объявлено в январе по итогам визита туркменской делегации в Кабул.

Согласно подписанным ранее документам, Çalyk Holding инвестирует в данный проект 1,6 млрд долларов США. В соответствии с ним, Афганистан и Пакистан будут ежегодно получать 1000 МВт туркменской электроэнергии. Кроме того, её транзит по афганской территории будет ежегодно приносить Афганистану 100 миллионов долларов США.

На протяжении уже многих лет Туркменистан поставляет Афганистану электроэнергию на льготных условиях. В сентябре прошлого года в Чарджевском этрапе Лебапского велаята состоялся пуск в эксплуатацию газотурбинной электростанции мощностью 432 МВт, которая позволит нарастить объёмы поставок электроэнергии в страны Центральной Азии, а также в Афганистан.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь