Последние новости

Архив новостей

Туркменистан запустил электростанцию для увеличения экспорта электроэнергии в Афганистан, Узбекистан и Кыргызстан

22:3503.09.2021
0
13043
Туркменистан запустил электростанцию для увеличения экспорта электроэнергии в Афганистан, Узбекистан и Кыргызстан

Сегодня в Чарджевском этрапе Лебапского велаята состоялся пуск в эксплуатацию газотурбинной электростанции мощностью 432 МВт, которая позволит нарастить объёмы поставок электроэнергии в страны Центральной Азии, в том числе в Афганистан, Узбекистан и Кыргызстан. Об этом сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В церемонии открытия объекта приняли участие вице-премьер Чарымырат Пурчеков и государственный министр эономики, торговли и промышленности Японии Киёси Эдзима, находящийся в нашей стране с рабочим визитом.

Проект осуществлён Государственной корпорацией «Туркменэнерго» Министерства энергетики Туркменистана совместно с зарубежными партнёрами – компаниями Sumitomo Corporation и Mitsubishi Power Ltd (Япония), Rönesans Holding (Турция).

Электростанция оснащена газотурбинными установками известной японской компании Mitsubishi Power Ltd, технологии которой в истории электроэнергетической отрасли нашей страны используются впервые. Здесь установлены три газотурбинных генератора мощностью 144 МВт каждый.

До этого все газовые электростанции в Туркменистане оснащались турбинными установками американской компании General Electric.

На сегодняшний день общая мощность всех работающих в Туркменистане электростанций составляет 6 511 МВт.

Проект профинансировал Японский банк для международного сотрудничества через кредитное соглашение с Внешэкономбанком Туркменистана.

В торжественной обстановке новому объекту Лебапской государственной электростанции были вручены Свидетельство корпорации «Sumitomo», удостоверяющее, что на этой ГЭС впервые в Центральной Азии установлены газовые турбины M701DA, производимые компанией «Mitsubishi Power Ltd», а также Сертификат «Инновационные технологии» Швейцарского федерального технологического института и Сертификат «За устойчивость и эффективность» Института энергии «Max Plank» (Германия).

По завершении церемонии от имени Президента Туркменистана коллективу электростанции были вручены ключи от новых служебных автомобилей.

Напомним, накануне в ходе встречи Президента Гурбангулы Бердымухамедов с государственным министром экономики, торговли и промышленности Японии Киёси Эдзима отмечалось, что ввод в строй новой в Лебапе газотурбинной электростанции послужит на благо не только Туркменистана, но и региона, и в том числе будет способствовать социально-экономическому развитию Афганистана.

Как подчеркнул Бердымухамедов, на протяжении уже многих лет Туркменистан поставляет Афганистану электроэнергию на льготных условиях.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь