Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял государственного министра Японии

19:2902.09.2021
0
5124
Президент Туркменистана принял государственного министра Японии
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял государственного министра экономики, торговли и промышленности Японии Киёси Эдзима, прибывшего в Ашхабад с рабочим визитом, сообщает пресс-служба МИД нашей страны.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах дальнейшего сотрудничества в торгово-экономической сфере и промышленном секторе.

С учётом претворяемой в жизнь нашей страной стратегии инновационного развития и реализуемых масштабных преобразовательных программ в ряду ключевых направлений партнёрства – промышленный комплекс, в том числе нефте- и газохимия, а также энергетика, транспортно-коммуникационный сектор и др. Перспективным видится и сотрудничество в области использования возобновляемых источников энергии, чему в Туркменистане уделяется большое внимание. В данном аспекте имеются хорошие возможности для взаимодействия в такой актуальной сфере, как «зелёная энергетика».

В активе двустороннего туркмено-японского взаимодействия отмечался успешный опыт в претворении в жизнь крупных инфраструктурных проектов. Наглядным результатом этого партнёрства являются построенные в Туркменистане современные индустриальные комплексы, выпускающие высококачественную нефте-, газо- и агрохимическую продукцию.

Ещё один наглядный пример эффективного туркмено-японского сотрудничества – реализация проекта по строительству в Лебапском велаяте с участием компании Sumitomo Corporation газотурбинной электростанции мощностью 432 МВт. Ввод в эксплуатацию этого объекта, являющегося важным звеном в национальной энергетической системе, придаст действенный импульс наращиванию её потенциала.

В данной связи г-н Киёси Эдзима высказал лидеру нации искреннюю признательность за оказываемое внимание и поддержку в воп­росах межгосударственного взаимодействия, а также за приглашение японской делегации посетить нашу страну и принять участие в церемонии открытия новой электростанции. Отмечалось, что её ввод в строй послужит на благо не только Туркменистана, но и региона, и в том числе будет способствовать социально-экономическому развитию Афганистана.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, наша страна, будучи привержена дружественным отношениям с соседним государством, оказывает деятельную поддержку в его мирном восстановлении, выступив инициатором таких масштабных инфраструктурных проектов, как строительство газопровода ТАПИ и прокладка линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан (ТАП).

Все эти годы Туркменистан поставляет Афганистану электроэнергию на льготных условиях, регулярно направляет гуманитарные грузы. Усилиями туркменской стороны на афганской территории построен ряд объектов социального назначения. Говоря об этом, лидер нации отметил, что наша страна и далее будет оказывать своему южному соседу братскую поддержку, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Ранее Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел телефонный разговор с Премьер-министром Японии. В беседе глава японского Правительства поздравил Бердымухамедова с успешным завершением строительства газотурбинной электростанции в Чарджовском этрапе Лебапского велаята с участием японской компании Sumitomo Corporation.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь