Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана посетил стройплощадку «Ашхабад-сити»

23:0019.01.2022
0
7189
Президент Туркменистана посетил стройплощадку «Ашхабад-сити»
Фото: tdh.gov.tm

Вопросы строительства крупного жилого комплекса «Ашхабад-сити» были рассмотрены сегодня в ходе рабочей поездки Президента Туркменистана в северную часть столицы.

Новый мега-проект, идея которого принадлежит Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, спроектирован по принципу «город в городе» и получил название «Ашхабад-сити».

Под возведение грандиозного комплекса из более 200 зданий отведена площадь размером 744 гектара. Новый жилой комплекс рассчитан на проживание в нём более 107 тысяч человек. Торжественная закладка его фундамента состоялась при участии Президента Туркменистана 25 мая 2021 года – в День города Ашхабада и празднования его 140-летия.

Побывав сегодня на стройплощадке «Ашхабад-сити», глава государства акцентировал внимание на состоянии грунта, а также на природных особенностях данной местности, отметив, что важнейшим требованием времени является сохранение экологического благополучия не только в столице и её окрестностях, но и во всех регионах страны. Это является одним из основных условий при подготовке проектов и строительстве объектов.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с Генеральным планом застройки этого жилого комплекса, схемами улиц, а также с проектами и чертежами размещения объектов различного назначения, высотных домов.

Главе государства были продемонстрированы эскизы и чертежи дистанционной эксплуатации оборудования «умной» квартиры, в частности, автоматизированного управления, регулирования водоснабжения и газоснабжения, а также различных систем «умного» города, в том числе подачи информации об электронном автотранспорте.

Руководитель Дирекции строящихся объектов «Ашхабад-сити» Министерства строительства и архитектуры Шамухаммет Дурдылыев проинформировал Президента Туркменистана об объявлении Международного тендера на реализацию проекта «Ашхабад-сити».

Заслушав отчёт, глава государства отметил, что в строительстве нового города должны найти применение возможности информационно-коммуникационных технологий, Интернета, а также цифровых новаций, поручив уделить особое внимание системе управления всеми жилыми структурами с помощью новейших технологий.

В этой связи Президент страны подчерк­нул, что здесь должны быть предусмотрены все условия для обеспечения высокого уровня жизни горожан.

«Словом, во всём нужно руководствоваться девизом «Государство – для человека!», – заявил туркменский лидер.

Затем на состоявшемся здесь рабочем совещании глава государства напомнил, что в целях обеспечения высокого уровня строительства «Ашхабад-сити» создана специальная Межведомственная комиссия и утверждён её состав. Для конт­роля за осуществляемыми работами в новом жилом комплексе в Министерстве строительства и архитектуры создана Дирекция строящихся объектов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также сообщил, что для граждан страны, желающих высказать свои мнения, связанные со строительством этого своеобразного жилого комплекса, создан и запущен специальный портал «Ашхабад-сити».

Согласно эскизному проекту Генерального плана «Ашхабад-сити», который станет новым городом в столице, на территории комплекса предусматривается возвести свыше 200 высотных, а именно, 12–35-этажных сооружений.

В данном контексте глава государства подчеркнул, что следует принять необходимые меры для проведения тщательных инженерно-разведочных работ в выбранном для нового города месте и укрепления неустойчивого грунта.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов сфокусировал внимание собравшихся на необходимости использования в этой работе самых последних «смарт», то есть «умных» технологий, а также обес­печения каждого здания и объекта цифровым оборудованием и внедрения высокотехнологичной системы цифровизации.

Глава государства подчеркнул особую важность воплощения современных архитектурных решений в объектах нового жилого комплекса «Ашхабад-сити», который полностью основывается на новейших методах и принципах.

Акцентируя внимание на низких темпах работ, проводимых в рамках подготовки к строительству нового жилого комплекса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство деятельностью руководителя Дирекции строящихся объектов за допущенные промедления в их организации и строго потребовал исправить эту ситуацию.

Заострив внимание на важности задач, стоящих перед строительным и промышленным комплексом страны, глава государства отметил наличие колоссальных возможностей для их успешного решения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь