Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана дал старт строительству «Ашхабад сити»

23:4425.05.2021
0
33317
Президент Туркменистана дал старт строительству «Ашхабад сити»
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня, в День города Ашхабада и празднования его 140-летия, Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжествах по случаю закладки фундамента крупного жилого комплекса «Ашхабад сити», который будет возведён на севере столицы.

В этом грандиозном мега-проекте, идея которого принадлежит туркменскому лидеру, найдёт своё воплощение всё самое новое и прогрессивное, что есть в мировой архитектурной и градостроительной мысли, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В целях обеспечения высокого уровня строительства «Ашхабад сити» создана соответствующая Межведомственная комиссия и утверждён её состав.

Обращаясь на церемонии закладки объекта к собравшимся и всем соотечественникам, Президент Туркменистана подчеркнул, что этот масштабный комплекс общей площадью 744 гектара можно назвать «городом в городе», так как он включает свыше двухсот объектов различного назначения, которые образуют городскую инфраструктуру со всеми удобствами для комфортного проживания и отдыха.

Здесь будет построено множество объектов, в частности, здания этрапского хякимлика, других учреждений и социальной сферы. За счёт капитальных инвестиций будут сооружены четыре детских сада на 1200 мест, такое же количество общеобразовательных учебных заведений на 3000 мест, Дом культуры и спорткомплекс со стадионом на 5000 мест.

«Кроме того, планируется возвести новые здания Туркменской национальной консерватории и специализированной музыкальной школы, многопрофильную больницу, два Дома здоровья и столько же торгово-развлекательных центров, магазины, точки общепита, Центр торжеств, четыре многоуровневые автостоянки, а также филиалы Государственных коммерческих банков «Туркменбаши» и «Халкбанк», – сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

На территории комплекса предусматривается возвести 180 фешенебельных высотных, а именно, 12-35-ти этажных домов восьми видов, в которых расположится 17 тысяч 836 квартир, рассчитанных на более чем 107 тысяч жителей.

Главный вход жилого комплекса будет представлен круговым мостом с металлической конструкцией в форме туркменской белой юрты «ak öý», что станет символом гостеприимства нашего народа, его открытости к дружбе и братству.

Кроме того, отметил глава государства, намечено построить Центр детского творчества, парк, объекты транспортной инфраструктуры, коммунального хозяйства, инженерно-коммуникационные системы, проложить внутренние дороги. Таким образом, в ближайшие годы здесь появится целый современный город под названием «Ашхабад сити».

Наша беломраморная столица должна стать не просто одним из красивейших и наиболее комфортных для проживания городов, но и превратиться в передовой мегаполис. Это должно найти выражение в её внешнем облике и оптимальном функционировании всех систем социального обеспечения. В процесс осуществления этих замыслов нужно активно вовлекать молодых специалистов с новаторским мышлением, в частности, студентов Туркменского государственного архитектурно-строительного института и Государственной академии художеств.

«В нашей стране сформирована современная система образования, призванная обеспечить поступательную динамику развития сферы градостроительства. Поэтому, используя и наращивая её возможности, следует систематически поддерживать творческие инициативы молодых архитекторов, дизайнеров и инженеров», – подчеркнул глава государства.

В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов сфокусировал внимание участников торжества на вопросах, касающихся городской экологии, внедрения оптимальных механизмов по облагораживанию окружающей среды, в частности, передовой мировой практики и средств в данной области, а также энергосберегающих технологий. Сегодня они актуальны для всего мирового сообщества.

«Ашхабад должен стать самым красивым, чистым и комфортным для проживания городом мира, для чего у нас есть все возможности и ресурсы. В рамках программы кардинальных реформ выделяются значительные инвестиции на создание современной социально-экономической инфраструктуры, призванной обеспечить наиболее благоприятные условия для жизни, отдыха и созидательного труда наших граждан», – отметил глава государства.

В долгосрочной перспективе результаты претворяемой в жизнь в Ашхабаде градостроительной программы должны полностью соответствовать его статусу столицы процветающего, интенсивно развивающегося и мощного государства.

Как подчеркнул далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, прежде чем приступить к строительству нового города, следует выполнить большую подготовительную работу:

«Учёные Академии наук, проведя детальный анализ сейсмической обстановки, должны установить оптимум этажности зданий, которые здесь возможно построить, а чертёжники – перенести строительные площадки на карту».

«Нужно также создать профильное предприятие, которое будет руководить этой масштабной работой, и обеспечить его высококвалифицированными специалистами, спроектировать запланированные к возведению здания и объекты, установить, откуда можно получить необходимые стройматериалы в условиях пандемии коронавируса. В данном контексте следует определить способы доставки из-за границы тех материалов, которые не производятся в нашей стране».

Говоря об этом, глава государства также обозначил задачу для Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды – определить источники водоснабжения населения, орошения зелёных насаждений и функционирования фонтанов «Ашхабад сити».

Как отметил глава государства, сегодня мы закладываем фундамент большого города, строительство которого займёт не один год, и потому, кроме вышеперечисленных, предстоит решить ещё очень много вопросов.

«Через несколько лет здесь, где смыкаются величественный Копетдаг и бескрайние просторы Каракумов, мы увидим прекрасный сверкающий город мирового уровня со всеми удобствами для проживания. «Ашхабад сити», основу которого мы закладываем в одном из красивейших уголков столицы олицетворяет интенсивное развитие и нарастающую мощь нашего государства», – подчеркнул в завершении своего выступления Президент Туркменистана.

Затем вниманию главы государства и участников церемонии была представлена специально подготовленная видеопрезентация, позволяющая получить наглядное представление о проекте «Ашхабад сити», его объектах и в целом архитектурном ансамбле, профильной инфраструктуре.

Согласно проекту, здесь кроме жилых домов повышенной комфортности будут возведены объекты административного, социально-культурного, спортивного и иного назначения, сферы торговли и услуг, образовательные, дошкольные и медицинские учреждения, построены современные дороги, подземные и наземные переходы, многоуровневые автостоянки. В эксплуатации зданий, управленческой структуре городского хозяйства будут активно задействованы новейшие технологии и цифровые системы.

При этом большое значение придаётся строительству «умных домов», обустройству «умных остановок» общественного транспорта. Таким образом, в ближайшие годы в этой части столицы вырастет новый великолепный универсальный комплекс, спроектированный по принципу «город в городе». Все здания и сооружения будут отличаться оригинальным дизайном фасадов, силуэтами, особенностями пропорций. В их облике найдут органичное сочетание новейшие тенденции мирового градостроительства и исконные традиции национального зодчества.

По словам Президента Гурбангулы Бердымухамедова, новый жилой комплекс должен гармонировать со стилистикой всего беломраморного Ашхабада, а его объекты – соответствовать современным стандартам как в плане дизайна, качества строительства и эстетики, так и с точки зрения экологии и сохранения окружающей среды. Поэтому особое значение придаётся созданию зелёных и парковых зон, органичному сочетанию городского и природного ландшафтов.

Затем к главе государства обращаются представители подрастающего поколения. По просьбе детей Президент Туркменистана подписывает памятное послание потомкам по случаю сегодняшнего знаменательного события, которое помещается в специальную капсулу.

Под бурные аплодисменты собравшихся, туркменский лидер даёт символический старт строительству, закладывая капсулу и первые лопаты бетона в основание фундамента нового жилого массива. В этот момент в небо взлетает разноцветное «облако» воздушных шаров.

Примеру главы государства последовали другие участники торжественной церемонии.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов сфотографировался на память с юными туркменистанцами и представителями старшего поколения и отбыл с места церемонии закладки объекта.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь