Последние новости

Архив новостей

Президенту Туркменистана представили мега-проект «Ашхабад-сити»

06:5821.06.2019
0
11960
Президенту Туркменистана представили мега-проект «Ашхабад-сити»

Фото: tdh.gov.tm.

C проектами развития Ашхабада, в частности, строительства в северной его части нового масштабного комплекса ознакомился Президент Гурбангулы Бердымухамедов, посетив столичный хякимлик, сообщает Государственное информационное агентство страны.

Новый мега-проект, идея которого принадлежит Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, спроектирован по принципу «город в городе» и получил уже неофициальное название «Ашхабад-сити».

Под возведение грандиозного комплекса из более 200 зданий отведена площадь размером 744 гектара. Новый жилой комплекс рассчитан на проживание в нём более 107 тысяч человек. Причём, жилья разной высотности – от 12 до 35 этажей – намечено построить 180 домов на 17 тысяч 836 квартир. Таким образом, в ближайшие годы на севере Ашхабада вырастет новый город, включающий комплекс административных зданий, предприятий сферы услуг, жилых домов, медицинских учреждений, центров культуры, высших учебных заведений и других социальных объектов.

В частности, проект предусматривает строительство зданий этрапского хякимлика и других государственных учреждений, четыре средние общеобразовательные школы на три тысячи мест и столько же детских садов, способных принять 1 тысячу 200 малышей, а также здания Туркменской национальной консерватории и специализированной музыкальной школы имени Данатара Овезова.

Среди объектов социально-бытовой инфраструктуры – многопрофильная поликлиника, два Дома здоровья, два торгово-развлекательных центра, магазины и кафе, стадион и спортивный комплекс, центр торжеств «Toý mekany», четыре многоуровневые автостоянки. Банковский сектор будет представлен филиалами Государственных коммерческих банков «Türkmenbaşy» и «Halkbank».

Жилой сектор включает восемь типов домов: два здания в 15 этажей на 150 квартир каждое, 42 здания в 12-15 этажей – по 54 квартиры, 12 20-этажных дома по 40 квартир, 56 домов в 21-23 этажа – по 88 квартир и 36 домов такой же этажности, но другого внешнего облика – на 136 квартир, 16 домов в 25-этажей – по 75 квартир, 4 дома в 35 этажей – по 140 квартир и 12 домов в 33-35 этажей – по 136 квартир. Все дома по внешнему облику имеют общее стилевое решение и отличаются друг от друга дизайном фасадов, силуэтом, сочетанием пропорций.

Весь проект имеет чёткую социальную ориентированность, изначально заданную главой государства как автором замысла – создать образцовую территорию в городской среде, где все инновации будут работать на благо людей, для их комфорта, улучшения качества жизни благополучия.

«Необходимо, чтобы население имело все возможности работать, учиться, отдыхать, заниматься спортом, творчеством, пользоваться современными услугами торгового, развлекательного и оздоровительного сервиса, который должен находиться в шаговой доступности», – сказал Бердымухамедов.

Глава государства призвал руководителей активнее изучать лучший зарубежный опыт, анализировать принципы эффективной работы городского хозяйства в развитых странах, применять современные технологии и материалы, в том числе композитные, имеющие эстетический внешний вид, длительный срок службы и способствующие экономии природных ресурсов.

Проект нового жилого массива фокусируется на создании возможностей роста, повышении уровня жизни людей. Он призван превратить северную часть столицы в новый экономический центр с возможностями трудоустройства и бизнеса для жителей и инвесторов, обеспечить хорошо интегрированную среду для развития предпринимательства и инноваций, а с учётом прогнозируемого увеличения населения Ашхабада – стать основой для дальнейшего расширения территории города.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также заострил внимание, что в новом жилом массиве впервые в Туркменистане будут построены здания в 30-35 этажей. В этой связи первостепенное значение приобретают технологии обеспечения их сейсмостойкости.

Глава государства поручил уделить особое внимание созданию зелёных зон, что окажет положительное воздействие на экологию города, обеспечит комфортные условия для проживания, полноценного отдыха людей. Также следует учитывать такие аспекты, как соответствие городских автотрасс международным стандартам, их удобство для водителей автотранспорта и пешеходов, гармоничное сочетание городского и природного ландшафтов.

Словом, во всём нужно руководствоваться девизом «Государство – для человека!», во главу угла ставить заботу о людях, подчеркнул Президент Туркменистана.

Архитектурные проекты всех зданий и сооружений Ашхабад-сити подготовлены по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова хякимликом города Ашхабада, Министерством строительства и архитектуры, преподавателями и студентами Туркменского государственного архитектурно-строительного института, Государственной академии художеств.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь