Последние новости

Архив новостей

Туркменистан имеет высокий производственный потенциал в нефтегазовой сфере

17:5510.01.2022
0
5462
Туркменистан имеет высокий производственный потенциал в нефтегазовой сфере
Фото: centralasia.news

Туркменистан имеет высокий ресурсный и промышленный потенциал, а также природные и технологические возможности для превращения страны в крупного производителя и экспортёра на мировой рынок стратегически важных нефтегазопродуктов. Такую оценку производственным ресурсам Туркменистана в нефтегазовой сфере дал в своем аналитическом материале научный обозреватель электронного издания CentralAsia.news известный туркменский учёный, доктор технических наук и эксперт Аллаберды Ильясов.

Масштабная индустриализация туркменской нефтегазовой сферы сформулирована в президентской «Программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года». В ней обозначены три основные задачи – индустриализация нефтегазовой сферы, обеспечение внутренних потребителей соответствующей продукцией и наращивание экспортного потенциала отрасли.

С первых дней независимости Туркменистан взял курс на развитие внутренней перерабатывающей отрасли, чтобы снизить риски, связанные с сырьевым экспортом. Ввод в промышленную эксплуатацию нефтегазовых месторождений пропорционален росту объёмов экспорта туркменского топлива, а также бесперебойному обеспечению сырьевыми ресурсами нефте- и газоперерабатывающие мощности, построенные в стране за последние годы, отмечает аналитик.

В настоящее время успешно работают такие предприятия как Киянлыйский полимерный завод по производству разных видов полиэтилена и полипропилена из природного газа в Балканском велаяте и завод по производству бензина из этого же сырья в посёлке Овадандепе Ахалского велаята.

Постоянная модернизация происходит и на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов. В сотрудничестве с зарубежными компаниями введены в эксплуатацию ряд установок для увеличения объёмов производства продуктов нефтегазохимии, современные технологии, оснащённые передовыми ресурсосберегающими экологичными оборудованиями.

Иностранные специалисты продолжают строительство на ТКНПЗ комплекса установок замедленного коксования и деасфальтизации гудрона (УЗК и ДАГ). В этом проекте используются лучшие доступные технологии для установок подобного типа. Персонал для работы в будущем цехе пройдет спецподготовку на технологическом тренажёре по работе УЗК с «виртуальной» имитацией рабочего места.

В 2016 году на Сейдинском НПЗ, входящем в состав Туркменбашинского комплекса, начали выпуск компонента для бензина АИ-95 с пониженным содержанием серы и полициклических ароматических углеводородов.

В том же году ввели в строй современную технологическую установку по производству дорожного битума. Уникальная технология позволяет получать из туркменской нефти дорожные битумы, соответствующие мировым стандартам качества.

Использование новых направлений в энергетической сфере способствуют увеличению объёмов производства нефтегазохимических продуктов. Речь идет о колтюбинговой технологии освоения скважин, основанной на использовании гибких непрерывных труб, которые заменяют традиционные сборные бурильные при работах внутри скважин.

Большое внимание в стране уделяется и требованиям экологической безопасности. Разрабатываются и внедряются высокоэффективные, малозатратные технологии переработки нефти и новые системы защиты экологии. Эта концепция нацелена на социальное развитие и экономический рост государства, преимущественно без ущерба для природных ресурсов и снижающая уровень загрязнения окружающей среды.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь