Последние новости

Архив новостей

Ключевые визиты Бердымухамедова в 2021 году: где побывал, с кем встречался

18:0302.01.2022
0
4421
Ключевые визиты Бердымухамедова в 2021 году: где побывал, с кем встречался

Президент Туркменистана в 2021 году посетил 5 стран в рамках рабочих и официальных визитов. Общее количество проведённого времени за рубежом Президента страны составило 6 дней.

Визит в Таджикистан

17 сентября Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил с рабочим визитом Таджикистан. Туркменский лидер принял участие в юбилейном заседании Совета глав государств-членов ШОС в качестве почётного гостя. На полях саммита Бердымухамедов также провел встречу тет-а-тет с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном и обсудил с Президентом ИРИ Эбрахимом Раиси возобновление поставок туркменского газа в Иран.

Визит в Узбекистан

4-5 октября Президент Туркменистана был с официальным визитом в Узбекистане. По итогам переговоров на высшем уровне в Ташкенте между Туркменистаном и Узбекистаном подписано 23 документа, затрагивающих области торговли, транспорта, транзитных перевозок, водосберегающих технологий, а также соцзащиты, статистики, карантина и защиты растений, науки и культуры. Бердымухамедов также встретился с этническими туркменами Узбекистана.

Визит в ОАЭ

9 октября Президент Гурбангулы отправился в Дубай для участия в открытии национального дня Туркменистана во Всемирной выставке «ЭКСПО-2020». В Дубае глава государства провел встречу с заместителем Премьер-министра ОАЭ. По итогам визита в Объединённые Арабские Эмираты подписан ряд документов по инвестированию и привлечению кредитов для реализации проектов в Туркменистане.

Визит в Турцию

Одним из значимых событий стал рабочий визит Бердымухамедова в Стамбул в ноябре. Целью визита являлось участие в VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В ходе саммита рассмотрены перспективы укрепления многопланового взаимодействия в рамках Тюркского совета с акцентом на развитие торговли, цифровизации, зелёных технологий и других актуальных направлений. 12 ноября глава государства участвовал в VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, на котором Туркменистан присоединился к организации в качестве наблюдателя. По итогам саммита принят ряд важных решений, в том числе Совет сотрудничества тюркоязычных государств был переименован в «Организацию тюркских государств». В рамках визита глава государства также принял участие в открытии нового офиса Секретариата Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Визит в Россию

Завершающим 2021 год визитом стала поездка 28 декабря в Санкт-Петербург, в ходе которой Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в неформальной встрече глав государств стран-участниц Содружества Независимых Государств. В ходе саммита лидеры стран СНГ обсудили итоги проделанной совместной работы в рамках Содружества, перспективы развития многостороннего взаимодействия и повышения эффективности деятельности Организации.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь